首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大林:能否取消不合理收费

2009年07月28日 06:24 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国土资源部公布房地产项目的地价已经不是第一次了。前不久,国土部就曾简略地公布过上述结论,但“地价占房价平均比例为23%”的结论立即遭到了开发商以及公众的强烈质疑,此番再次公布较为详细的数据,显然就是舆论压力下的进一步辩解。

  开发商公开成本清单也非自今日始,只不过这一份清单比以前更具体、更清晰。

  开发商说主要是“地价推高了房价”,国土部门说地价占房价的平均比例只有23%,“地价推高房价”并不成立。谁都不想成为被指责的对象。你一言,我一语,你公布调查结果,我公开成本清单,针锋相对,互不相让,现在终于发展到了这样 “对质”的程度。那么,究竟谁才是房价疯涨的“祸首”呢?

  从“对质”中还是可以得到一些基本的判断,比如地价在商品房成本构成中是“第一大项”,除此之外,税费也是很大的一块儿,而这一块儿可能并不为大多数人所熟知——连一直比较关注房地产行业的笔者都很吃惊:从郑州这位开发商提供的清单中,商品房的税金竟然高达每平方米650元?收费的名目竟然如此之多?

  今年全国“两会”期间,全国工商联向全国政协递交了一份名为《我国房价何以居高不下》的大会发言稿。该发言稿称,全国9城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,土地成本%2B总税收所占比例为49.42%,而上海,开发项目的土地成本和总税收所占比例达到64.5%。

  由此可以看出,开发商的“暴利”可能确实没有传说中的那么多,而国土部门也多少有一点“委屈”,而这些误解可能都源于一个共同的原因,那就是对“税费”在房价成本构成中的比例了解不多、“重视”不够。

  开发商当然要追求利润的最大化,而政府却不能总想着从市场抽血。作为消费者,我们不能指望开发商大发慈悲;但作为公民,我们却可以要求政府降低行政成本。在楼市疯涨的情况下,地方政府除了扩大土地供应、降低出让价格之外,是否也应该适当地降低有关的税收并清理不合理的收费呢?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册