首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈序:新兴市场风险大增

2009年07月28日 07:35 来源: 东方早报 【字体:

  据报道,高盛首席经济学家说不鼓励那些从未投资过中国和印度市场的人涉足这两个市场。这位高盛朋友劝境外投资者耐心等待市场回调。法国兴业银行则选择发布了新兴市场投资警告,这是15年中的第二次。该行一个专门小组的研究认为,新兴市场股票的价格与帐面价值比已经高过发达市场,到了抛售的时候。上一次新兴市场这一指标高于发达市场是在2006年中期到2007年中期。

  我完全同意新兴市场风险所在,到2008年11月初为止的12个月内,新兴市场股市下滑了三分之二。而之后,截至上周四,以美元计算,摩根士丹利资本国际新兴市场指数今年以来上升了45%,同期标准普尔500指数仅仅上涨了8.1%。按估值衡量,新兴市场股市已经回升到了数年前的较高水平。尤其是中国股市。上证综合指数今年以来已经飙升了85%,重新回到了2008年6月3日以来的收盘高位。该指数已身在高处,昨天收盘还涨了1.86%,报3435.21点。看来愿意在此时抽身的人不多。

  有一则新闻或可助各位从另一角度理解本文开篇所引高盛朋友的表态。周一上午高盛的资深人士发表了看涨市场的言论。他们预计美国股市在2009年下半年将进入更持久的“持续反弹”阶段。一些重要市场指标,如收益、估值和资金流都支持了高盛的观点,然而,高盛看到了新兴市场的风险和发达市场的相对优势,却没把发达市场潜藏的风险--美国经济作为一个重点来考虑。

  今年以来,对美国经济寄望颇高,而少有所获。市场在期待更多消费,而等到的是家庭储蓄率上升、个人工资增长放缓和房地产市场泡沫破裂导致的消费意愿续降;市场期待华盛顿和各州政府继续扩大财政支出,而等到的是联邦和州政府迫于财政压力削减支出的消息;市场在期待第一轮经济刺激手段能激活经济受创部分的活力,而等到的是刺激措施效应递减。

  投资包括中国股市在内的新兴市场,价格本身是风险;投资包括美股在内的发达市场,其经济基础是风险。

  我承认高盛最近干得不错,也听说了巴菲特通过去年10月投资高盛的一项交易赚了。他旗下投资公司以50亿美元换取高盛5万股股息率为10%的永续累积优先股、以及用每股115美元的价格购买高盛43478260股普通股的认股权证。高盛的股价最近升至163.60美元,使得巴菲特这批认股权证获得21.1亿美元的账面利润。

  也许高盛想把它自己的好运传递给巴菲特之外的投资者和整个美国股市。可惜,尚少人信服。国际投资者的决策似乎证明了这一点,现在冲进新兴市场的步伐比此前任何时期都迅猛。

  数据显示,截至上周三的一个星期,投资者向此类基金投资了260亿美元,为6月10日以来资金流入最高的一个星期。整个今年上半年全球投资者向新兴市场股票基金投入了创纪录的355亿美元资金。同期,投资者从发达市场股市基金中撤资610亿美元。以上数据表明,投资者放弃发达市场的决心和动作比投身新兴市场大得多;而相当一部分流入新兴市场的资金是在看到新兴市场近半年出色表现之后来摘桃子。

  我记得有一种说法,一个新面孔之所以能赢得总统大选是因为选民讨厌再看到那张老面孔,而不是选民特别喜欢新面孔。当然,我不是指奥巴马先生,我是指华尔街。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册