首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弱势美元与价格泡沫

2009年07月28日 08:00 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道 眼下,美元走弱与资产价格泡沫似乎让投资者感到前所未有的关联性。

  这两天,首轮中美战略与经济对话正在美国首都华盛顿举行。如何保持美元汇率的基本稳定,是中方关注的焦点之一。因为美元汇率波动的不稳定,或者说美元走弱或贬值的趋势,可能导致中国的美元资产(巨额美国国债和美元外汇储备)不断缩水。

  其实,美元走弱或贬值趋势对中国的影响还远不止于此。美元的不断贬值和美国国债的低收益率,触发了大量资金撤离美国国债,港股市场(包括A股市场)已成为国际游资寻求资金相对安全的避险场所之一。国际游资的强劲流入,对今年以来港股股指(包括A股股指)的持续上升起到了推波助澜的作用。

  上述判断,是基于笔者的这样一个假定:在相当一段时间内,美元走弱或贬值的趋势似乎难改,而中国经济复苏的步伐将远超美国等发达国家。因此,回避美元资产的风险,加上中国经济率先复苏的预期,促使国际游资快速流入港股市场(包括A股市场)。然后,美元走弱或贬值的趋势,又导致国际大宗商品价格的持续上涨,引发全球性通胀的预期。围绕着通胀预期的主线进行资产配置,选择金融、地产、有色和资源类公司股票进行证券组合,也成为港股和A股市场的超强投资趋势。

  当然,由于A股市场的管制相对较严,港股市场是自由开放的,国际游资率先选择进入港股市场,然后再通过各种渠道逐步渗透到A股市场,以此来分享中国经济率先复苏的成果。

  事实证明,国际游资已经且继续在加速进入港股市场。自7月17日以来,香港金管局在外汇市场已累计抛售了151.2亿港元。港元走势强劲,表明国际游资在加速流入,为维持联系汇率的稳定,香港金管局已经且还将继续进行大规模干预。另据汇丰银行5月份的一份研究报告显示,目前流入我国香港地区的资金已达到2007年牛市高峰时期的资金量水平。也许,正是国际游资的持续流入,使得今年以来港股市场表现尤为突出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册