首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价为何越辩越晕

2009年07月28日 08:34 来源: 新京报 【字体:

  参加国土部全国620个房地产项目土地成本调查的中国地质勘测规划院地价所所长赵松日前透露,开发商的建安成本、管理成本、销售成本最高不会超过30%,加之税费成本10%和平均土地成本23.2%,开发商最终的直接利润应该在40%左右,即便算上增值税,流向政府的也不会超过40%。(7月27日《北京商报》)

  与之同时,郑州一位开发商通过央视公开了一份房地产成本清单,清单显示各级行政部门的税费占房价的20%,收费项目至少30项,且存在重复征收、变相征收现象。依此计算,平均售价5000元/平米的楼盘,总成本达到5048.66元/平米,开发商为牟取暴利则只能“超载”开发,突破国家规定的居住区容积率。

  政府部门、有关专家、开发商以及代表开发商利益的相关组织,关于房价成本的辩论越来越激烈。公众从中看到了部分“真相”,比如具体的税费项目和收费标准,但是房价成本却依然是雾里看花。都说道理越辩越明,但到了房价上却是越辩越晕。国土部专家说“税费成本最高应该为10%出头,不超过11%”,流向政府的也不会超过40%;开发商却言之凿凿,税费达到了20%,且地价达到40%。到底相信谁,成了摆在公众面前的一道超级难题。所以,让公众单独相信任何一方都不容易。

  对双方公布的“真相”和数据都不相信,显然,政府部门的公信力就成了开发商信誉的“陪绑者”。如此看来,最后则只剩下一个出口:就是国土部调查组所公布的数据,和开发商所公开的成本清单,都是真的———这或许是公众比较倾向的一个选择。因为国土部关于“税费成本最高不超过11%”与开发商公开的税费占20%之间的差,恰恰迎合了公众一直以来对楼市周围“灰色地带”的猜忌。

  果真如此,那么继续辩论下去只能是不了了之。因为在都想洗清自己的辩论中,缺少了涉事第三方的发言,即深陷11%与20%之差猜疑的地方政府及相关部门。显然,只要地方政府及相关部门出面核实,三方数据很容易揭开真相。只是,政府信息公开的严重滞后和官员财产申报的悬空,从房地产开发中获得地方财政利益和部门利益的地方政府及相关部门,几乎没有加入这场论战的可能。所以,即使两组数据都被相信,结果依然会是一头雾水。

  所以,只要真实而全面的房价成本不公之于众,无论公众对单项调查或者公开数据相信与否,都会是越看越晕,一些政府部门的公信力就在这种马拉松式或者挤牙膏式的辩论中渐渐削弱。而政府部门的公信力,显然是比房价还要昂贵的社会必需品。

  □燕农(教师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册