首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

车险欲“变脸” 财险承保利润或“雪上加霜”

2009年07月28日 08:38 来源: 新华网 【字体:

  离新保险法实施仅剩两个多月,涉及相关保险产品的修订工作正在紧锣密鼓地推进中。

  多位财险业人士昨晚向上海证券报透露称,中国保险行业协会于上周末向财险公司下发《财产险产品修订指导意见(征求意见稿)》,其中涉及车险条款的修订为保费的下调打开空间。车主无疑将因此而受益,不过这对主营车险的财险公司来说,意味着承保利润可能会“雪上加霜”。

  业内人士预计,这一新规对占据国内车险市场半壁江山的保险上市公司的实际影响将大于同业。

  定价标准大变

  一家财险公司负责人告诉本报记者,在保险行业协会下发征求意见稿之前,已经多次召集财险公司商议修订条款事宜。“协会起草了车险条款修订指导意见及条款,与现有条款相比,最大的变化发生在车主最常投保的家庭自用汽车损失保险条款(以下简称‘车损险’)上。”

  变化之处在于,车损险保险金额的确定标准发生转变。以往基本都是按新车购置价(含车辆购置税)来确定,而新条款中明确更改为按车辆实际价值确定或按实际价值协商确定。“实际价值”是指新车购置价减去折旧金额后的价格。

  沪上车险业人士在解读这一变化时说,国内目前使用的车险条款主要有A、B、C三款,虽然涉及车损险金额的确定方式有三种(新车购置价、实际价值或按实际价值协商),但财险公司普遍实施的都是“新车购置价”方式,无论新车还是旧车。而新条款的修订意味着,车主在首年投保之后,今后所缴的保费将根据车辆的折旧价格而确定,保费将会有明显的下调空间。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册