首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

IT业创新不宜只盯着“变现”

2009年07月28日 08:42 来源: 新京报 【字体:

  日前,百度CTO李一男对《福布斯》说:“对于任何一个行业来说,商业模式都是第一位的,技术要能够‘变现’才有价值。”这两个字听上去相当实用主义。

  不过李一男的话并不新鲜,很久以前我就听李彦宏说过类似的话:“我们反对盲目创新和为了创新而创新。在百度,我们鼓励不断研究用户需要、不断揣摩市场方向的创新,这是百度一直严格遵循的一个创新原则,也是百度很多搜索产品和服务能够在推出半年、一年的时间内,就能够进入产业前两名、甚至第一名的原因。”当然,百度Hi、百度有啊等产品,离产业前两名还比较遥远,不知道这是不是因为创新的时候没有揣摩清楚市场的方向。

  李彦宏另一个著名的决策是,百度不搞研究院。因为在IT企业里搞研究院的,不管是著名的施乐PARC,还是IBM的研究院,包括最著名的贝尔实验室,最终结局似乎都不怎么好。或许在李彦宏眼中,施乐、IBM的研究院都属于盲目创新、为了创新而创新的典范。可是,一个企业做到了相当规模、生存与发展无忧以后,应该追求的是什么?施乐自己尽管没有将它的很多创新成果转化成商业利益,但它发明的鼠标、图形用户界面、以太网等,让我们至今受益。而电话、集成电路等贝尔实验室的发明,可以说改变了人类社会文明的进程。

  李彦宏曾说,等中国网民数量超过美国,中国互联网将出现真正的创新。其实,大量互联网技术创新,并非来自美国,比如P2P技术的创新,很多都来自北欧小国。抛开互联网跨国界的特点不谈,我们姑且认为,网民人口基数的增加,确实可以带来新的技术挑战,从而引起新的技术突破。但根据CNNIC的数据(尽管这数据的统计方法从来不乏争议),中国网民数量早已超过了美国,目前国内的IT业,有出现真正的原创性创新吗?再退一步说,即使有朝一日,这种创新真的出现了,百度真会是那个准备好迎接技术挑战的公司吗?

  有人曾对中国互联网发过这样的感慨:大公司在忽悠股民,中公司在忽悠VC,只有小公司谁都忽悠不着,只能创新。

  我并不希望百度或其他一些IT公司盲目创新、为了创新而创新,我只是希望,作为中国互联网的领袖企业,应该有比“变现”稍高一点的理想。我从来没有想过百度会去研发手机操作系统、PC操作系统;但是,让研发人员探索、研究的时候,少一些“变现”的压力,少一些功利性的要求,这不单是出于理想,也应该是高新技术行业的现实特点。

  一家大公司,尤其是一家引领技术潮流的大公司,应该有与之相匹配的格局。脑白金的销量和变现能力超强,却永远无法跟施乐的PARC比肩,这跟变现无关。

  □洪波(北京 知名IT评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册