首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发行制度改革遇挫四川成渝

2009年07月28日 08:43 来源: 新京报 【字体:

  四川成渝601107行情,爱股,资金上市首日的表现果然“轰轰烈烈”,不仅让投资者大开眼界,而且终将记入中国证券史。昨日,四川成渝一登场就开出了7.60元的开盘价,涨幅高达111.11%,这样的开盘涨幅甚至超过了之前三只中小盘股的涨幅,其开盘价市盈率就这到了42倍。不仅如此,在随后的交易中,该股因为触及市场价较开盘价涨幅达30%、100%的监管线而两度被上交所盘中停牌。该股当天的最高价达15.25元,最大涨幅达323.61%,成为IPO重启以来,上市首日涨幅最大、波动最剧烈的股票

  四川成渝的疯狂表现,不仅将理性投资抛到了九霄云外,更让新股发行制度改革不彻底的一面暴露无遗。盘中高达323.61%的涨幅、84倍的市盈率表明,四川成渝的疯狂炒作较之于新股发行制度改革之前的新股上市并没有根本改观。

  是什么让四川成渝上市变得如此疯狂?新股发行制度改革的局限性显然是重要的原因。虽然截至四川成渝上市之日,有关媒体还在为限售股问题辩护,认为国外股市也存在限售股问题,但四川成渝上市首日的爆炒表明,不有效解决限售股问题,不大幅提高新股上市首日的流通股比例,新股上市首日的爆炒就不可避免。毕竟四川成渝首日上市的流通股份只有3.75亿股,仅占公司A股股份的18.4%,如果能够将新股上市首日流通股比例增加到30%或50%以上,新股上市首日的疯狂就有可能得到抑制。

  其次,是股票上市规则本身存在较大的弊端。根据现行交易规则,新股上市首日不设涨跌幅限制。尽管有盘中停牌制度,但四川成渝上市首日的表现表明,此举仍然难以抑制新股上市首日被爆炒。涨跌幅限制的推出看来有其必要性。

  此外,流动性充裕下的市场投机炒作行为。今年以来,由于股市流动性充裕,市场投机炒作之风盛行,有关方面对此也并未表示足够警惕,这一点尤其表现在管理层对待信贷资金违规进入股市问题的暧昧上。因此,这就进一步助长了市场的投机炒作之风。

  四川成渝被疯炒。这在目前投机炒作之风正盛的A股市场,也许是一件再正常不过的事情。这疯狂所暴露的问题,需要引起有关部门的重视,拿出真金白银来炒股的普通股民也应予以警醒。

  □皮海洲(湖北 财经评论人)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册