首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川成渝爆炒与博傻

2009年07月28日 08:45 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙智多盈投资 余 凯

  IPO重启后的第一只大盘股四川成渝于本周一正式登陆上海交易所,虽然有H股的“拖累”,但四川成渝一开盘就以出人意料的111.11%的涨幅令市场为之惊叹。此后,四川成渝股价扶摇直上,最大涨幅高达323.61%。虽然因股价涨幅过大,公司股票被交易所两度停牌,但最终仍以202.7%涨幅报收于10.90元结束了全天的交易。

  四川成渝的发行价格为3.6元,发行市盈率17.14倍,大多数机构对该股给出的二级市场定价区间为3.90元-5.70元,中轴在5元附近,估值与目前市场的高速公路板块基本相当。由于公司属于高速公路行业,业绩波动较小,成长性不高,是机构眼中标准的防御类品种,市场认可的估值水平始终较低。而四川成渝上市首日最高15.25元的股价,比个别机构给出的最高上限6元还高出超过一倍,不知这是机构的悲哀还是市场的悲哀。反观成渝高速H股,在公司A股上市大涨的刺激下上涨5.57%之后,收盘价也仅为3.60港元,即使考虑到两个市场不同的投资者结构、投资偏好、市场制度等多种因素,A股的溢价水平也明显高得离谱。

  事实上,市场化发行本身确定的发行价格已经具备了较高的市盈率,上市后再度爆炒,股价在市场化价格的基础上再涨100%甚至200%,其泡沫成分可想而知。究其原因,市场资金太多是新股上市后遭到爆炒的主要推手,较低的中签率反映出蛰伏在一级市场的资金极其充沛,流动性过剩已经走向了泛滥,新股上市带来的新泡沫由此产生。

  截至周一收盘,IPO重启后上市的桂林三金、万马电缆、家润多三只新股收盘价比上市首日最高价分别下跌了14.28%、5.8%、18.4%,四川成渝上市首日的收盘价与当天最高价15.25元相比也有近30%的跌幅,尾盘更是出现了跳水的走势。也就是说,如果投资者近期在新股上市当天以最高价买入股票,目前已全线被套,可见盲目博傻炒新的风险已经开始显现。

  和半年前相比,目前的市场早已不仅是全面回暖,局部甚至堪称烈日炎炎,市场热点更是全面开花,但投资者在享受鲜花盛开季节的同时,切记不要被美丽的罂粟所迷惑,特别是在参与新股投资的时候更要保持清醒的头脑,把控制风险放在首要位置。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册