首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场情绪亢奋 泡沫化同时宜保持谨慎

2009年07月28日 08:47 来源: 上海证券报 【字体:

  ——二十五家实力机构本周投资策略精选

  分歧中仍将继续震荡上扬

  ⊙国元证券

  基金中报显示,在谨慎做多氛围中,开放式股票型和混合型基金的平均仓位均已经远超牛市时的巅峰记录。相比较而言,债券型基金在股票投资上要谨慎得多,仍然维持着低仓位。很显然,股票型和混合型基金高仓位在未来面临着不可持续性,推动市场进一步上涨的动力将更多的来自增量资金而非存量资金。

  上周资金面在中国建筑IPO认购之下平稳渡过,大盘震荡上扬态势并未改变。货币政策短期内急转弯的可能性并不大;美国方面道指经过连续上涨后已经创下本轮反弹新高,经济数据也在不断改善之中,短期内中美战略对话对美元走势将产生一定影响,能否止跌将影响到大宗商品泡沫是否会加剧;另外热钱和居民储蓄搬家两大块仍在持续,因此A股市场在分歧中仍有继续震荡上扬机会。不过随着股指的越来越高,以及投资人在估值和泡沫之间的困惑,盘中经常性的跳水也将成为常态,而把握好主流板块的操作仍是我们提醒投资人关注的重点。具体来看,煤炭、有色、钢铁、券商、保险以及处于中游的建材、机械、石油化工等板块是我们关注的重心。对于多数银行和地产股我们建议投资人暂做阶段性了结,耐心等待下一次机会。此外,中报带来的自下而上的选股机会也仍将持续。

  资金推动下继续强势上行

  ⊙银河证券

  市场资金面出现变化,短期内不会影响A股上行趋势,但是累积效应值得注意。今年以来过剩的流动性是推动市场反弹的重要原因,目前这一局面尚无近忧,但有远虑,这同时表现在货币政策和股市资金供给两个方面;在短期内流动性仍会对市场形成支撑情况下,资金更青睐于业绩正在改善的行业。从此轮经济危机的变化来看,拉动中国经济走出低谷的三大龙头产业链分别是房地产、汽车和铁路建设,板块业绩改善也应由着这三大主线从下向上进行。

  投资思路上,一方面遵从自下而上、关注业绩正在好转的中上游行业,另一方面重新审视前几个月沉寂了相当长时间的板块,抓住在市场轮动特点下这些滞涨板块的补涨机会。石化、有色金属、水泥、工程机械、电力等行业随着业绩逐渐体现,将有较好的投资机会。

  总之,在大量入市资金推动下A股将继续强势上行。市场资金面尚无近忧,但有远虑,货币政策微调和股市资金供给变化是最主要的考虑因素。在轮动是目前主要运行特点情况下,投资者应关注业绩正在好转的中上游行业。

  享受泡沫同时应保持谨慎

  ⊙东北证券

  目前上证指数已经越过3400点,我们认为A股的估值水平并不便宜。支持A股泡沫的逻辑在于:1、经济复苏程度会继续高于预期;2、资产价格上涨将带动企业销售和利润改善;3、各大研究机构进一步上调中国经济增长预期以及企业盈利预期。虽然宏观政策取向不会改变,我们在享受资产泡沫化的同时也要关注政策微调的信号:央行发行近千亿元定向票据,对象多为上半年信贷投放较多的商业银行;新股上市和发行速度继续加快;在大盘股集中上市前后,指数将面临技术性回调压力。

  本周选股可以关注三条主线:1、涨价预期。上游资源性行业如石油、煤炭和有色等有望继续受益通胀预期的提升,延续这一逻辑,市场可能继续挖掘一些涨价受益股。2、破发概念。随着大盘股的发行和上市,新股溢价现象加剧,市场重新关注上一轮牛市中破发的大盘股投资机会。3、创投板块。创业板正式受理,A股创投受益股有望重新活跃。本周投资组合:鄂尔多斯、西藏天路、ST重实、中国太保、长江电力、复星医药。

  振幅渐加大警惕冲高回落

  ⊙浙商证券

  根据基金仓位监测模型分析,偏股型基金平均仓位上周稳中有降,由前一周的78.93%下降至78.74%,整体上表现为主动减仓,减仓幅度为0.68个百分点,主动减仓的基金占比达60.88%。整体基金仓位目前还在历史较高水平,且最近几周仓位调整幅度都较小,并没有出现太大的减仓现象,可见基金对后市的看法依然比较乐观。

  市场顺利填补3215-3313点缺口,但震荡幅度逐渐加大,警惕大盘短期冲高回落,建议适当控制仓位。行业方面,我们建议继续关注补涨板块(公用事业、交通运输、食品饮料、信息服务)。对于一些中报业绩预告向好占比较高的行业(商业贸易、家用电器、建筑建材、医药生物等),建议在中报公布两周前布局业绩增长较大的公司。我们预期本周大盘股表现仍将强于小盘股,建议回避中小企业板部分估值较高、成长性较差的股票,而关注估值较低、尚有补涨潜力的大盘股。

  短期市场上涨趋势将持续

  ⊙光大证券

  尽管市场开始担忧政策未来的方向,央行也不断进行流动性微调,但是我们认为,强硬的回收流动性措施,例如贷款窗口指导、提高利率或者准备金率等短期内将不会出台,市场已经对政策微调措施有所消化;在经济加速复苏趋势下,企业盈利能力将持续超过市场预期。但是板块的估值水平随着价格上涨而上涨,我们认为在流动性宽裕以及企业利润环比回升背景下,估值水平只要不是极端的高都不会对市场造成实质性压力;近期IPO扩容有加速迹象,但是目前的进入资金也有加速迹象。保险资金不断提高股票投资规模,新基金大规模发行等;事件方面主要关注中美经济会议在汇率方面的谈判以及过高中签率的中国建筑是否破发。

  总之,我们的判断是经济正在加速复苏,欧美经济企稳迹象明显,流动性宽裕,尤其是外资流入是未来的趋势。尽管短期内面临微调、估值压力以及市场扩容等不利因素,但是我们认为未来市场上涨趋势将持续。我们认为在通胀预期背景下,资源和资产仍然是投资主题,建议超配这类板块。

  散户活跃预示阶段性头部

  ⊙中原证券

  目前多空双方争夺渐进高潮,在这种情况下,指数可能继续上演逼空走势,但也不排除单日跌幅超百点的可能,后期市场呈现宽幅震荡的概率加大。2009年6月19日至今,每周参与交易的A股账户数从1730万户上升至2306万户,进入加速阶段。从历史来看,参与交易的A股周账户变化与上证综指的反弹基本上是相互对应。周交易账户增加表明散户参与市场程度上升,指数出现反弹概率偏大,同时也预示着阶段性市场头部的到来。

  本期行业配置建议:电力和医药。配置逻辑:1、尽管近期外围经济利好数据对国内宏观经济和资本市场都是正面的,但是A股早已脱离基本面,结构性泡沫逐渐加剧。2、由基本面转向市场自身,上证综指迭创新高并没有改变我们做空市场,收缩战线的策略。3、电力行业上半年盈利可观,目前煤炭价格稳定,用电量平稳回升,业绩有保障,此外电力板块表现落后大盘存在补涨要求。未来市场调整将使一直表现不佳的医药板块获得超额收益机会,医改将是医药板块最大的推动力。

  3500点将成重要阻力位

  ⊙湘财证券

  沪指上周首次突破去年6月10日留下的跳空缺口,这预示市场仍将呈现强势。从技术指标来看,目前均线系统继续呈现良好的多头排列,因此,两市短期仍有继续向上攀升的潜力;国际市场方面,境外指数上周出现强劲反弹,预示着美股可能正式摆脱熊市,这无疑将会对A股市场提供支撑;本周两市大小非解禁家数共计29家,比本周增加9家,解禁股份数额为61亿股,比本周增加26亿股。

  本周市场仍有继续向上攀升的潜力,预计沪指波动区间为3300-3500点。由于去年4月至6月初的3500-3780点区域为密集成交区,因此,3500点将构成近期重要的阻力位。本周沪指将会挑战该阻力位,但震荡将进一步加剧,煤炭、有色、石化和交通运输类股有望继续成为本周市场热点。

  调整应有限推荐银行券商

  ⊙中金公司

  上周国际风险偏好继续回升,外围主要股市创出年初至今的新高,而大宗商品及原油价格也持续反弹。受此影响,A股石油石化及我们上周重点推荐的有色、煤炭板块领涨。展望本周市场,我们认为在持续两周强势之后外围市场短期涨势可能趋弱,从而引发A股市场短期盘整。但鉴于政策支持基调未改,流动性支持依然存在,业绩即将进入密集披露期且存在超预期可能,预计市场即使调整幅度也会有限。近期涨幅明显落后的大盘蓝筹股,特别是银行板块有望成为市场短期焦点之一。

  银行股市净率和市盈率估值均处于市场低端,且在上证指数超过3000点后明显落后其它权重板块,近期指数型基金的密集面世有望使得银行股补涨。另外,近期市场成交量持续维持在高位以及创业板IPO开始受理申请有望成为券商板块再次启动的催化剂。因此,银行和券商将是本周重点推荐板块,重点推荐个股包括交通银行、北京银行、兴业银行、南京银行以及中信证券、东北证券。

  泡沫持续演绎短期有隐忧

  ⊙国金证券

  复苏型泡沫持续演绎,泡沫化下也存在短期隐忧。短期隐忧:政策风向。在快速上涨,并且基本面并没有发生太大改变情况下,市场对政策风向的变化将更加敏感。一些政策微调,市场可能会有所反应,如定向央票发行、央票利率上升、新股加快发行、房地产收紧等。政策方面可能更趋于均衡,而非一味过度宽松;供给增加。主板大盘股IPO+创业板推出,将对资金形成一定的分流作用。同时目前基金仓位已经处于较高水平,将主要依赖于新资金流入来提供资金供给。但新资金的稳定性较差,可能会加大短期市场的波动性。

  围绕复苏逻辑进行中期配置。在市场快速上涨中估值水平也在快速提升,配置方向还是受益于复苏、未来利润弹性最大的行业。中期看还是在中游与上游间进行轮动,短期可能面临市场预期有所超前反应的压力。下半年,经济复苏与资产价格泡沫主线仍值得关注。本周从区域经济增长角度对目前经济复苏演进过程进行了梳理,认为在经济复苏推进过程中,东部区域更加值得关注。

  由估值推动转向业绩推动

  ⊙中信证券

  近期各主要经济体出现超预期复苏,这很可能带来一轮补库存过程,从而拉动中国出口。我们宏观研究组预期中国出口将在四季度出现明显恢复,从而成为拉动经济恢复增长的新动力;从货币供应、信贷规模、PMI、股票指数等各类先行指标来看,中国经济都处在逐步复苏的大趋势当中。

  在7-8月份中报公布期间,投资者将会上调上市公司2009年业绩预期,股票市场将会由上半年的估值推动逐渐转向业绩推动。一季度是业绩增速的最低点,之后逐季回升。目前我们对全部A股2009年盈利增速预测是14%,2010年是20%。

  投资组合方面,继续推荐周期+金融,重点推荐个股为:云南铜业、云铝股份、中国神华、鞍钢股份、海螺水泥、中国平安、三一重工、中国远洋和中海发展。

  存款及热钱将成为新动力

  ⊙国泰君安

  近期中央各部委出台了一系列政策,显露出宏观调控和货币紧缩苗头,尽管力度只是微调,但推出时机之早超出了市场预期。我们认为三季度升息概率不大,四季度可能性上升。下半年信贷将在3.5万亿左右,贷款增速高点出现在10月份。四季度货币收缩力度加强的动力在于:1、2010年经济过热概率上升;2、通胀超预期上升。下半年货币环境将从超宽松逐渐转向适度宽松。

  分析历史发现,在货币收缩的初级阶段(加息和上调存款保证金时),只要宏观经济上升,市场趋势不会改变。随着货币政策转变,贷款对市场的推动作用将逐渐下降,储蓄存款搬家和海外热钱是下半年乃至明年上半年推动市场的新动力,但是这种动力的稳定性和对经济以及市场的领先性远差于贷款。如果考虑到股市可能提前反映宏观经济1-2个季度,那明年上半年将是“高风险,低收益”。

  目前市场板块轮动令人眼花缭乱,我们倾向于寻找那些有宏观线索支持且估值较低的行业进行配置。如果没有特别靠谱的宏观线索或相关行业涨幅过大,我们愿意退守至自下而上选股并辅助以消极的风格配置。

  即便调整也是为上涨加力

  ⊙中信建投

  近期出于对过于充沛的流动性担心和控制市场泡沫化考虑,央行和监管当局都采取了一些相应的措施对流动性进行微调,但是这些微调信号对目前流动性汹涌的市场而言,并没有起到明显的制约作用。我们认为,流动性充沛格局短期内不会发生逆转,由流动性支撑的行情也将继续延续。

  市场在持续强势之中直逼3500点,短期内即便出现调整,也是为市场继续上涨加力。本周市场主题是创业板的推出,我们认为,从市场角度看,创业板推出对市场资金分流的影响微乎其微,同时科技股和中小板将在创业板主题下迎来一轮新行情。所以我们认为,本周市场继续上行是大概率事件,建议投资者关注三类个股:1、存在价格上涨预期的资产资源类个股;2、创业板相关的科技类股和中小板股;3、部分中游行业个股。

  拉升的同时随时可能调整

  ⊙国盛证券

  光大证券获得IPO批文、证监会开始审核新IPO和受理创业板上市申请,管理层利用目前市场环境加快融资步伐意图明显,预计8月份将成为IPO高峰期。随着IPO的加速,这种压力终将体现出来。此外,目前中报业绩预期较好的上市公司股价基本体现了这种预期,而业绩较差的公司股价则仍处在高位。二季度上市公司总体业绩下滑是既成事实,随着中报集中披露期的到来,大量个股估值风险将逐渐暴露,中报将可能刺破当前估值泡沫。

  目前大盘在上升通道内拉升速度越来越快,将面临3400-3600点一带的强阻力位。我们认为,市场近期存在依靠指标股拉升可能,但在IPO提速、中报估值风险、前期技术点位压力等因素影响下,市场可能随时进行大幅调整,调整幅度将达到15%以上。预计本周市场将震荡拉升,预计上证综指运行区间点位为3250-3500点。本周主选金融、电力、航运、高速等,操作宜谨慎。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册