首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

适当调整,步伐才会稳健

2009年07月28日 08:48 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙第六感觉

  承接上周的大涨,昨天大盘继续高开高走,上涨似乎已成了股市的常态,下跌已经被市场忘得一干二净。从各方面的统计看,投资者面对大涨保持着较为谨慎的心态,很多投资者的追高意愿并不强,也许正是这种心态才让市场出现了连续大涨吧,有句股谚不是这样说的吗:“股市总是在犹豫中上行” 。

  现在股市无疑陷入这样一个怪圈,投资者普遍较谨慎,不敢大幅追高,胆大的也只不过买些前期滞涨的股票等待补涨,可是市场总是捉弄人,投资者不敢或者不愿买的股票大幅飙升,投资者买了的就是趴着不动,就算涨也是慢牛拉车,急得你直出大汗。股市跌了,市值缩水了,投资者着急;股票横盘,不涨不跌了,投资者也着急;现在股市大涨了,但自己的股票不怎么涨,更是着急。其实着急有什么用呢?只能让自己的心态更加不稳定,从而作出错误的决定。

  从昨天的盘面看,有色金属股继续充当了市场的领涨先锋,带领大盘攻克并站稳了3400点整数关口,钢铁股也继续走强,亦为市场的大涨立下了汗马功劳。

  从技术层面看,昨天开盘后的第一个交易小时成交量是较大的,这无疑更增添了市场的谨慎情绪,不过市场的抛盘并不重,大盘的量能随之萎缩,盘中的缩量震荡在一定程度上缓解了投资者的恐惧心理,尾盘量能再度放出,大盘量价齐升。昨天上证指数收出的是一颗放量的近乎光头光脚的大阳线,攻击力非常强,但大盘的连续大涨已让指数再度远离了均线系统,而均线系统的引力作用不可小觑,所以单纯从技术层面讲,大盘短线面临调整压力,如果今天早盘大盘继续大幅上冲,冲高的幅度越大,短调的幅度会越凶狠,而如果今天早盘大盘以温和调整为主,那倒是不错的,大盘经过了适当的调整,步伐才会稳健。

  昨天大盘给我的最深的感受就是:“好家伙,怎么又大涨了”我当然很喜欢这样的大涨,但大盘这种超级强势出乎我的意料,也许这就是市场的魅力所在吧。它会给人惊喜,但当你过于相信它的时候,它可能就要拿刀宰你了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册