首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金:创业板推出对资金分流有限

2009年07月28日 08:49 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道 26日是证监会受理创业板发行上市申请材料首日,截至当日下午5点,共有38家保荐机构推荐的108家企业递交了创业板上市申请。对于投资者担心的资金分流问题,基金公司纷纷表示,创业板IPO有利于建立多层次资本市场体系,同时,创业板的推出对资金分流作用有限。

  大成基金认为,创业板推出对创投概念和券商股产生利好,长期而言对高端住宅市场亦会有较强的消费支撑作用。大成基金分析说,按照企业上市的正常审核速度,一家企业大约需要2-3个月时间,而企业挂牌、上市需要2-3周时间。所以,预计第一批创业板上市的企业,最快将在11月初推出。

  大成基金认为,创业板的推出不会对主板市场资金形成分流作用。按照创业板上市公司平均每家融资额度大约1亿元算,和主板动辄十几亿的融资金额不可同日而语,首批上市的38家创业板公司总融资规模仅相当于中国建筑的四分之一。而且,相对于目前股市2000亿的日交易量,创业板融资的分流作用也不明显。

  大成基金表示,短期来看,创业板的推出对创投概念股和券商股利好,相关交易性机会可以关注。长期来看,随着创业板“造富”效应的显现,对高端住宅市场可能会形成较强的消费支撑。

  建信基金表示,目前是我国宏观经济企稳回升的关键时期,创业板的推出在解决中小企业融资难问题的同时,还有望通过资本市场的示范效应,推动经济结构转型和产业结构升级,从而发挥资本市场的资源配置作用,实现资本市场对国民经济的积极支持。

  建信基金分析称,从长期来看,创业板的推出是建立多层次资本市场体系的要求,对A股市场的影响应该是积极和正面的。

  华商基金首席经济学家胡志光认为,因为长久以来,证券市场喜欢“炒新”,对新品的预期也会比较高,所以创业板的推出会分流一部分资金。在目前流动性充裕的情况下,创业板的推出对市场的影响不是很大。而且,创业板上市企业普遍规模小、风险偏大,不适合普通的投资者参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册