首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄硕:明知有泡沫 偏向泡沫去

2009年07月28日 08:50 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙黄硕

  大盘犹如断了线的风筝一般,随风越飞越高,昨天大盘一波更比一波高地向上攻击,此前还是梦中目标的3400点,转眼就沦落为脚下泥。昨天收盘上证指数上涨了62点,涨幅为1.86%,报收于3435点。更难得的是,当天三大市场齐齐走红,上证指数、深成指、中小板指数的涨幅皆在1.5%以上,这与上周上证指数一枝独秀的走势完全不同。“002”板块的再度崛起,引起了投资者的注意。

  短炒成风 投资心态浮躁

  这样的百尺竿头,大盘居然还敢更上一层楼,令人越看越心惊。来看看这两组数据,从市盈率到换手率,3400点的大盘给人的感觉已经越来越像6000点了,令人心生惧意。

  一、近日有媒体分析得出《A股市盈率达28倍 估值分布接近6124点水平》的结果,随着A股市场继续放量上涨,A股市场个股股价重心稳定上移,其市盈率达到28.53倍,与二季度初18.51倍的市盈率相比,提升了54.13%。值得注意的是,进入7月份,大盘股市盈率增长的速度明显减缓,且A股市场市盈率分布情况十分接近历史高点的状态。股价重心4月以来上移37.41%。

  二、A股市场现在究竟有多疯狂?这从每天3000亿元左右的成交量就能看出来,尽管这一成交量难以和2007年最高点时的成交量相比,但如果计算换手率的话,毫不逊色,这使每个交易日成交3000亿元显得更为惊人。从7月2日开始到7月24日的17个交易日中,A股市场的平均成交量达到约3000亿元,此前几个交易日的成交量也在2200亿至2500亿元之间。按照5.7万亿元流通市值计算,短短20个交易日,A股市场实际流通个股的换手率已经完成了一轮,每天百只个股换手超10%。这非常明显地显示出A股市场现在短炒成风,投资者心态趋于浮躁。

  新股疯狂 N成渝两次停牌

  周一上午,领涨大盘冲锋的股票依然是有色金属、钢铁、运输股等传统老面孔,甚至在资源股中,煤炭股也跟不上有色金属股的脚步。市场疯狂的另一个证据是,昨天新上市的N成渝被疯炒,最高时居然狂涨了323%,最高冲到15.25元,以至于盘中两次被停牌,尾盘时终于跳水,但涨幅依然高达202.8%,报收于10.9元。

  3400点上,大家都在玩一个“明知山有虎,偏向虎山行”的游戏,在这个泡沫游戏里,既不舍得提前退场,又怕接到最后一棒,在这种矛盾的心态下怎么操作?本人有一个3G梦想:中国联通微涨来“搭台”,002板块里的3G增值概念来“唱戏”,顺利实现热点的切换。此时,梦想似乎正在实现中——联通已经连拉四阳,收盘上涨了1.18%,将这个3G的大舞台搭好了,沉寂4天的北纬通信周一终于上涨6.94%。通信股们跃跃欲试,尤其值得关注的是002板块里的3G增值概念,它们是与北纬通信同属手机网游的拓维信息已逐步成为全国性的电信外包服务商——国脉科技,国内无线产品和室内室外网络覆盖解决方案厂商——三维通信,下一代互联网流量控制设备(内容级智能流量管理系统)——新海宜。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册