首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

回归波段操作

2009年07月28日 08:51 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙潘伟君

  今年以来市场出现了一些变化,其原因在于市场根本性的顽疾被铲除了,这个顽疾就是股权分置,本栏在年初的时候曾多次提到过。

  回顾1994年以来市场的每一次大跌都源于对全流通的预期,尽管现在还没有完全实现全流通,但越来越多的公司成为全流通公司,因此市场已经逐步适应了全流通,特别是对于主力资金来说,会充分考虑个股全流通的特性。

  在失去了对全流通的预期之后,我们发现很难找到一个让市场大幅下跌的原因,至少在GDP为正值的情况下,这也是大盘在一片质疑声中缓步上行的根本原因。但具体到我们手中的筹码,会发现每只个股都在按照自己的节奏运行,并不一定以大盘的涨跌为依据。

  以前我们经常说“放弃大盘抓个股”,其实要做到这点很难,因为个股的大涨大跌基本上仍得看大盘的脸色,然而,现在既然可以排斥大盘暴跌的可能,看来是重拾这句话的时候了。

  下面举一个依据估值进行投资的案例:

  某股今年EPS预期1元,前期股价18元,判断其PE起码为25倍,相应年内股价可达25元,因此买入,等待目标位的出现,接着股价很快涨到25元。

  这个时候我们一般会采取两种投资策略:

  策略一:因为大盘一直在上涨,所以提高期望值,比如将目标价提到30元并持股等待这一价位出现。

  策略二:预期大盘将进行调整,所以卖掉,股价也会跟随大盘下跌,等大盘调整结束后再买回来。

  实际结果是大盘上涨,该股股价却回落,跌到19元后重新上涨到26元,所以这两种策略都错了。

  如果选择策略一,尽管账面增加了一些收益,但股价明显跑输了大盘。

  如果选择策略二,完全踏空。

  策略一是一个常见的错误,体现出人的欲望无止境的弱点,尽管现在账面收益有所增加,但30元目标价出现的可能性其实并不大,因为对应的PE已经达到30倍,这个PE相对于行业来说是较高的,所以很可能会再坐一次过山车。

  策略二的错误在于认为自己能够预测大盘,而两百多年的历史早已证明股票市场的走势是无法预测的。

  其实,当目标位出现的时候,我们并不需要采取新的投资策略,因为上市公司的基本面并没有发生大的变化,我们所要做的就是完成当初的投资策略。

  根据当初制定的策略,目标位已经达到,就卖出股票。由于考虑到还有近半年的时间,只要股价短期下跌的幅度较大,比如下跌两成以上,我们还是可以重新买回来的,完全可以再次等待25元再现。

  如果该股明年的预期收益更高,随着时间的推移,我们可以将目标价上调,因为明年同样的25倍PE,就不是25元的价位,不过预期明年的事情现在来说还是早了一些。

  回过头来可以发现,我们正在进行波段操作,正在放弃大盘,而这正是新市场上合理的投资策略。

  如果有更多的时间用于实时看盘,我们就能掌握盘中资金进出的变化,对于波段的把握将会更加准确。只是千万不要忘记,如果公司基本面不变,当初制定的策略一定不能变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册