首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当前部分行业出现“国进民退”现象

2009年07月28日 08:53 来源: 经济参考报 【字体:

  当前,在资源、钢铁、航空、公路等国有经济占有绝对比重的行业,以及食品业和轻纺业,轻重不同地出现了“国进民退”现象。

  最为明显的是航空业。由于无力偿还拖欠中航油的1.4亿元、湖北机场集团的6000万元债务,成立于2005年的东星航空年初申请破产。起因是湖北省政府和中航集团曾就共同打造武汉航空枢纽签署框架协议。湖北省政府曾力促中航集团收购东星航空,但遭东星航空拒绝,武汉市政府随即向交通部申请东星航空停航。

  航空业曾是国内最早对民营资本开放的垄断行业之一,目前国内所有12家民营航空公司中,去年仅春秋、吉祥和东海三家盈利,其余均亏损。

  其中,鹰联航空被国有企业四川航空收购了72%的股权;去年12月停航的奥凯虽然复航,但美国联邦快递已经中止与其合作关系,元气大伤,最终再次停航。与此形成巨大反差的是,同样巨亏的国有企业东航和南航,2009年分别从政府获得70亿元和30亿元的资金支持。

  类似的还有钢铁行业。山东日照钢铁公司年产700万吨钢铁,为国内最大的民营钢铁公司之一,今年将与国有的山东钢铁集团重组。2008年底,在山东省政府的主导下,两家公司签署了重组协议。重组主要服务于一项政府目标,即在未来5年内,通过兼并重组,把该省70%的钢铁产能全部集中到山东钢铁集团。

  无独有偶,南方一家民营钢铁公司——宁波建龙钢铁公司也被国有属性的宝钢集团所兼并。

  再看公路建筑行业。今年以来,上海、浙江等长三角地域都相继宣布,高速公路建设放弃之前“经营性公路”的投融资模式,转而全部改为政府“收费还贷型”公路,这意味着民营资本将全部被排斥出局。

  又如房地产业。今年6月26日,中国电子信息产业集团旗下成都中泽置业公司以19.6亿元高价拿下北京市“奥运村乡”地块。此前,它刚刚从富力地产手中抢走“广渠路10号”地块。6月30日,中化集团旗下方兴地产以40.6亿元竞得“广渠路15号”地块,楼面价每平方米约1.6万元,成为北京招拍挂制度以来的地王。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册