首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻找下一个投资领域

2009年07月28日 08:56 来源: 中国证券报 【字体:

  □本报记者 韩晓东

  听说有关部门下半年可能出台民间投资促进措施,河南省周口市的民企老板王亮颇为兴奋。他满怀期望地说,希望有机会进入更多的领域,在更大范围内寻找投资机会。

  王亮是河南富通实业有限公司的董事长。几年前,他拿出500万元兴建了一个砖厂,生意红红火火。但在随后两年,该厂周边又陆续建起了几十家小砖厂,市场一下子饱和了。“现在只有30%-40%的开工率,怎么赚钱?”王亮无奈地说,产能过剩,需求尚未完全恢复,砖厂今年已经亏了200多万元。

  实际上,和王亮境况类似的当地民企老板大有人在。周口当地的不少水泥、化工厂开工率均不足50%。以水泥为例,周口市去年每吨水泥价格为360元,目前则在260-270元,跌了将近30%。国家统计局新闻发言人李晓超表示,目前主要工业品总体仍然呈现供大于求的态势。二季度全国钢铁行业生产能力利用率为73.1%,铝冶金为65.7%,铁合金为70.4%。

  不过,令王亮欣慰的是,今年二季度以来,他的其他几个投资项目有了明显转机,主要来自房地产、物流等第三产业。王亮开发的商业地产项目——建材城和家具城商铺的入住率接近爆满,成为当地最集中的建材贸易集散地。王亮还涉足投资了仓储配送中心,以及相关的批发零售业,也得到了良好的市场前期反应。

  “近年来,随着中部地区基础设施建设的加快,本市的物流、交通、信息化条件有所改善,老百姓消费势头也有回升迹象,未来第三产业投资还有广阔空间。”王亮认为。

  融资环境的改善也对他有所帮助。“近年来,周口兴起了一批信用担保公司,虽然利率高一些,但紧急时公司又多了一条融资渠道。”王亮补充道。

  尽管第三产业还有很多投资机会,但王亮希望政府能放开部分垄断行业的投资限制,尽量给予国有企业、民营企业同等待遇。“之前,周口的一些民营企业介入城市天然气供应、高速公路工程承包等项目,但无论在价格、成本还是经营上,这些企业与国有企业相比都处于劣势,盈利难度很大,这也在很大程度上削弱了投资吸引力。”王亮期待,促进民间投资的相关政策措施能够尽快出台。

  “当前,我国经济已经触底回升,必须解决好经济回升的动力转换问题,积极拉动民间投资。”国家信息中心经济预测部高级经济师周景彤建议,政府应通过税收、财政贴息、政府采购等政策扶持中小企业,进一步放宽投资准入,允许社会资本进入金融、铁路、航空、电信、电力等行业,深化投资项目审批制度改革。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册