首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“西三角”:正在攥成西部经济的一个拳头

2009年07月28日 09:00 来源: 经济参考报 【字体:

  今年全国“两会”上,重庆代表团提出川陕渝共建“西三角经济区”的设想,当即引发社会各界的热议。事实上,我国目前已经在西部确定了成渝、关中-天水和北部湾等三大经济区,而把重庆、西安和成都并列起来组成“西三角”,无疑是一个大胆而具有想像力的创意。

  最初,雄心勃勃的川渝两地曾经想把成渝经济区打造成中国第四极,后来却发现自己的实力远不如珠三角、长三角和京津冀。尽管关中-天水和北部湾经济区也蒸蒸日上,但同样不可与东部经济区同日而语。

  西三角就是在这个背景下出炉的。从体量上和潜质上讲,西三角未来有可能与东部三大经济区比肩而行,这正是西部三个特大城市翘首以待的目标。

  西三角的提法也引起一些争论。一些专家认为,现在提西三角为时过早,条件尚不具备,应该先把成渝和关中-天水两大经济区发展好,然后再实施整合。

  而成立西三角的倡导者却热情不减。川陕渝三地更多的专家则认为,这一设想适应西北与西南经济一体化的需求,与西部大开发中重点地区优先发展的战略相吻合,有望带动西部整体发展和缩小东西部差距,应将其纳入国家“十二五”规划,并成为下一轮西部大开发的重心发展战略。

  西三角,无疑承载着西部的梦想与渴望。

  西部需要一个拳头

  据统计,西三角包括重庆经济圈、成都经济圈和以西安为中心的关中城市群,总面积22万平方公里,人口1.18亿,包含47座城市,去年GDP总额24456亿元,占全国的8.13%,占整个西部的1/3。从西安到成都和重庆的直线距离,分别为600公里和570公里,成渝直线距离270公里,三地连线近似一个等腰三角形。

  10年来,西部大开发极大地促进了西部经济社会发展,但与东部相比,差距依然没有缩小,在这种形势下,西部需要一个核心或拳头。中国综合开发研究院副理事长林凌教授认为,这几年东西部差距并没有缩小,这是因为西部自我积累、自我发展能力很弱,而国家对东部的人均固定资产投资仍高于西部。更重要的是,西部大开发成了东部经济增长的重要推力,西气东输、西电东送等为东部经济增长提供了廉价资源。要改变这个局面,西部大开发就应该由“全面开花”转向重点推进。

  陕西省社会科学院研究员张宝通说,西部大开发取得了巨大成就,但西部一些地区生态环境却遭到破坏。因此,中央才提出西部地区分为优先开发、重点开发、限制开发和禁止开发4个区域,让有条件快速发展和保护环境的地区优先发展。西三角设想体现了这个战略思路,在生态矛盾与民族问题并存的形势下,通过西三角带动西部整体发展,可有效缩小东西部差距,缓解民族矛盾。

  “川陕渝联合,不是放弃对其它弱势省区的辐射和带动,而是按照市场经济法则,在壮大自身的同时,为西部大开发打造引擎和龙头,这将强化对西部贫困省区的扶持和带动。”陕西省工商联川渝商会会长徐彦平说。

  陕西与川渝是地图上的近邻,但因大山阻隔,自古往来不便。但调查中不少人士认为,现成交通困局已大为改观,由于交通等基础建设的快速发展,现在成都、重庆、西安三个城市之间的空中飞行时间都不超过1小时。与此同时,已经或即将建成的高速公路网络和高速铁路也正在使陕川渝迎来“3小时经济圈”的时代。

  西北与西南经济互动的桥梁

  不少人士认为,西三角经济互补性强。关中城市群的最大特点是航空航天业和科研力量雄厚,成都经济圈电子、航天、商业、轻纺发达,重庆则主要发展大机械、大化工,科技转化能力强。在能源上,川渝地区缺油少煤,陕西则煤油气盐资源富足,全国13个亿吨级煤炭基地中,陕西就有3个,能够为川渝提供强大的能源支持。在农业上,川渝不产棉花,设立西三角经济区则有助于疆棉南下。此外,西南人口众多,西北则人口稀少,地大物博,可作为西南人力资源的输入地。四川省社科院研究员刘世庆认为,西三角将成为西北与西南经济互动的桥梁。

  陕西省发改委副主任权永生说,西三角产业有同构性,也有很强的互补性,有条件实施产业整合,合作的潜力和领域广阔。若实现联合,就可以强化协作,实现合理分工,避免在同一区域里恶性竞争。比如,西部最有前途的产业是旅游,川渝以自然风光旅游为主,陕西则以人文旅游占优,互补性很强。如果三地联手,就可以开发“三国游”,陕西汉中就会明显得势,这还可能改变我国旅游格局。再比如,重庆和西安的重型卡车产业都发展较好,但重庆主打发动机,西安则是变速箱。而成都和重庆,经过长时间的你追我赶,很多产业已经实现了融合互补,若发挥西安优势,无疑可以互惠互利。

  川渝陕近年来合作意愿强烈。2007年4月,川渝两地政府签署了共同打造成渝经济区的协议。去年4月,陕西与重庆又签署渝陕合作协议,其中包括陕西向重庆输送500万吨电煤的内容。两省市还决定在农业、科技、旅游等领域开展实质性合作,重庆派科技人员支持陕西柑橘业发展。

  徐彦平说,在西部大开发的背景下,三省市实业界的交流与合作早已春潮涌动。这几年在陕西投资和经商的川渝商人已经接近10万人,还有近100万川渝人在陕打工,正所谓“百万川军,十万川商”。同时,在川渝投资兴业的陕西企业家和商人也是一个庞大的数目。

  促进区域均衡发展的捷径

  重庆市发改委主任杨庆育博士算了一笔账:假设在2015年以前,“西三角”的发展速度为年均增长13%到15%,2015年到2020年,随着产业成熟度提高和规模加大,增长速度降到12%到13%左右,那么到2020年,“西三角”GDP将占整个西部的50%左右,占全国的12%到13%。如此一来,长三角、珠三角、京津冀、“西三角”的GDP总额有望占到全国的2/3,中国就基本实现了区域经济格局的平衡。

  从发达国家区域经济布局来看,美国东西南北分别有大纽约、芝加哥、休斯顿、底特律四大城市群,区域经济发展平衡。从我国区域经济特点来看,目前长三角、珠三角和京津冀发展受到土地、市场和资源的限制,而设立西三角经济区符合大城市群理论,其经济体量高于中原城市群和北部湾城市群,很可能成为未来我国经济增长第四极。中央要求重庆成为西部重要增长极,但重庆势单力微,必须联合川陕才能达到目标。三座城市都毗邻中部,承东启西,都是西部发达城市,在承接东部甚至国外产业转移方面,无疑是第一梯队。

  西南交通大学交通运输学院副院长罗霞说,川陕渝一体化是非常明智的选择。长期以来,西部一直没有一个实力很强的经济圈,缺乏核心的辐射力与带动力,西三角增长极很可能是促进东西部均衡发展的捷径。

  张宝通认为,发展西三角,将带活秦岭大巴山区经济,使陕西安康和汉中、重庆万州、四川达州等落后地区受益。这有助于西部山区群众脱贫致富,也有助于三峡库区“稳得住、逐步能致富”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册