首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费者不妨与房产商“合谋”一下

2009年07月28日 09:18 来源: 东方早报 【字体:

  早报评论专栏作者 李华芳

  土地价格到底有没有推高房价?刚性需求是不是房价上涨的主要原因?或者是因为开发商黑心谋求暴利推高了房价?房价上涨背后的黑手是政府、开发商,还是消费者自己?这一连串的问题折射出房价问题的复杂性,那么到底为什么房价问题会如此纠结呢?

  我认为,主要是因为房价反映的是一连串相互关联的博弈,并且在房价问题上博弈者众多,各方对待房价态度不一,所以令房价问题变得相当复杂。

  在房价博弈中,至少有三大类博弈者,分别是政府、开发商和消费者。姑且不论中央政府与地方政府对待房价的不同态度,也不论大开发商和小开发商对市场的不同影响力,单就政府和开发商两个整体来说,到底是谁推高了房价呢?答案是兼而有之。

  2008年,全国工商联房地产商会曾就全国九城市“房地产企业的开发费用”进行调查。结果显示房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58.2%。这呼应了早先不少学者质疑的地价推高房价论。

  而国土资源部日前公布的房地产项目用地地价专项调查结果显示,全国620个楼盘,地价占房价平均比例为23.2%。这似乎能消除对政府垄断土地进而推高房价的部分质疑。但国土资源部的调查结果依旧不能推翻“政府垄断土地从而推高房价”的结论。因为在不同地方,政府的议价能力不同,而争议比较多的往往是大城市的房价。在国土资源部此次调查的北京21个房地产项目中,地价占房价比例最高为51.36%,地价占开发成本的比例更高。

  国土资源部实际上是要将推高房价的焦点从政府身上转移,但这种做法可能不会成功。央视《经济半小时》近日报道说,郑州市一家房地产开发商最近公布的数据显示,政府税费在房地产开发成本中所占的比例为20%。当然这只是一个地方数据。而据全国政协委员、河南省工商联副主席王超斌称,各种税费,例如氡气检测费或者环保费、蓝图审查费、配套费、土地增值税、所得税、营业税,这些费用加起来,占整个成本的60%。

  这表明,政府税费在房产开发成本中所占比例高是一个事实。退一步说,即便如国土资源部所说的那样,地价占房价平均比例为23.2%,但加上政府税费之后,则可能会接近甚至超过房价的一半。因为土地一级市场由政府垄断,如此一来,政府费用,也就是地价加上政府税费,就在房价中占据了很大一块。

  政府和开发商毫无疑问都是推高房价的主角,无非是在不同的时期,推动的程度不同。照目前披露的信息,有理由认为,政府才是推高房价的最主要因素。其实也不难理解,因为政府从推高房价中获益良多。虽然房价上涨,个别地方政府会遭受舆论上的压力,但只要不在征地过程中出现大规模群体性事件,并且从房价上涨过程中获得的收益超过其付出的成本,那么它就有动力来推动房价进一步上涨。

  对于消费者而言,他们当然希望,在政府与开发商相互质疑和卸责的过程中,他们能对房地产市场有更清楚的了解,以降低相对于房产商来讲对有关信息了解的不对称程度,这样也能更加放心购房。

  但问题在于,购房自住者和买房投资者对房价的期望是截然相反的。前者当然希望房价下跌,越便宜越好,这样自己可以少付钱;但对后者来说,房价下跌却可能致其利益受损,因此当然希望房价能够上涨,以便从购房投资中获益。

  很难说哪一种消费者的愿望是更加高尚的。但在社会财富分配的方式并不公正的情况下,那些不希望房价跌的人,总会被部分想买房而缺钱的人斥责为“良心坏了”。然而,如果一个人是靠辛苦劳动合法获益,且在之前房价较低的时候购房投资,进而现在成为房产所有者,那么他希望房价上涨又有什么问题呢?与此相似,合法经营的开发商希望房价高一点,自己利润多一点,也是正常不过的事情。

  取消福利分房以来,房地产市场的改革步子走得算是比较快,开发商之间的竞争也非常激烈。整体而言,房市的市场机制运行是不错的。这就是说,对于房子,就是出价高者得。因此那些有购房欲望但没有支付能力的人一边骂开发商黑心,一边指望其降价,这是行不通的。

  严格来说,开发商总是要寻求利润最大化的。当消费者和开发商都被政府政策束缚的时候,较好的做法并不是两者之间相互指责,而应联合起来进一步推动政府公开有关信息,监督其不能既当裁判又上场踢球,这才有利于市场健康发展。

  (作者系上海金融与法律研究院研究员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册