首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金力挺 铜价有望迈向五万大关

2009年07月28日 09:19 来源: 新华网 【字体:

  继上周震荡整理后,本周一铜价再创反弹新高,成交量和持仓量仍旧维持在较高水平,技术面上的强势可谓有目共睹。展望后市,在各种积极因素带动下,沪铜向上攻击的动能仍然强劲,铜价有望向五万大关迈进。

  美元短期难逞强

  步入消费淡季后,铜价走势整体来讲受制于美元、股市及经济数据这三大因素。近期因美国重量级上市公司业绩超出预期,导致股市大幅上扬,因此降低了投资者对避险货币美元的需求;同时由于巨额国债拍卖临近,美元持续走弱,降至一个月以来的低点。目前美元指数在前期低点78.334 附近寻求支撑,本周的国债拍卖对美元将是一次压力测试。

  从技术面来看,如果跌破前期低点,那么美元将极有可能向下考验去年年中形成的低点。即使美元能在78附近形成支撑,其目前形态也难以支撑美元向上大幅运行。因此,美元指数近期难对铜价上涨形成较明显的威胁,反而有可能为铜价继续飙升形成推动。

  传统基金空翻多

  7月21日CFTC期铜持仓数据显示,非商业持仓中,多头增加5407手,空头增加1330手,净空头由上周的20137手大幅下降至16060手。从三月底以来,非商业持仓净空头寸一直维持在18000手左右,没有出现过较大幅度的波动。故此次多头如此大的增仓规模应当引起我们的重视。虽然从目前来看,净空头下降态势能否延续仍是未知数,但至少从当前数据可以反映出先前以看空为主的传统基金对铜价未来走势已经发生了奥妙的变化。在西方经济复苏状况进一步好转的预期下,多头力量重返铜市或将为铜价的加速上涨提供良好的助推力。

  欧美制造业补库

  7月份以来,尽管金属市场基本面出现了某些消极信号,如库存下滑趋势放缓、中国进口预期放缓等。但市场并没有受到太多冲击,相反价格仍保持一种强势反弹态势。其主要原因之一,笔者认为是建立在欧美经济复苏预期下制造业补库对金属需求形成拉动之上。而近期欧美的一系列经济数据,也向我们预示着欧美制造业补库有望接力中国需求。欧元区最新公布的7月PMI上升至46.0,达到近11个月高点;二季度欧元区设备利用率70.5,较之一季度环比下降5.6%,但降幅已经小于前期的8.4%,设备利用率拐点即将出现。美国6月份制造业库存销售比1.45,与5月持平,顶部回落特征明显,预计7月份制造业库存销售比极可能进一步好转;6月份美国制造业订单指数与库存指数之差继续拉大,暗示制造业PMI指数存在进一步上升的动力。而早期公布的6月份新屋开工数量、营建许可数及成屋销售数据也出现大幅好转,为制造业的进一步复苏打下了基础。欧美制造业补库所导致的阶段性需求释放预期,无疑将为金属价格提供关键支撑。

  后市展望与操作建议

  基于上述分析,我们对铜价短中期继续上涨持乐观态度。从技术上来看,伦铜短期压力位于5800美元一线,对应沪铜价格为46500元左右。鉴于伦铜5800美元至6400美元为去年“十一”以来的连续下跌区间,多头向上攻击的压力将不会太大。因此,如伦铜价格能有效突破并站稳5800美元,则铜价的上涨空间将再次打开,而沪铜向上挑战50000元整数大关也将水到渠成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册