首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场“牛气冲天”怎么看

2009年07月28日 09:39 来源: 新闻晨报 【字体:

  “目前A股估值分布已经接近6124点水平”,上述论断出现于昨日许多证券网站。那么,A股的估值究竟处于什么水平?

  市盈率是估值的一种手段。根据Wind资讯的统计,沪深目前A股总体动态市盈率为37.76倍,而上证指数高见6124点时,沪深A股动态市盈率为56.66倍。显然,就整体市盈率而言,目前A股相比6124点仍有差距。

  但不可否认,目前部分板块的确已经较昔日高估。目前代表权重股表现的中证100指数的动态市盈率为29.47倍,当时为49.65倍;代表二线蓝筹股的中证200指数目前动态市盈率为50.58倍,当时为61.90倍;代表中小盘股的中证500指数目前动态市盈率为80.22倍,当时为69.24倍。

  但市盈率对盈利水平的变动极其敏感,而过去半年多次贷危机对企业利润的沉重打击,恰恰使得市盈率大为“不靠谱”。数据显示,2007年中小盘股的加权净资产收益率为10.4%,而到2008年就锐减至6.2%,2009年第一季度更是进一步下滑至4%(根据第一季度1%简单年化而得),用经济低谷的盈利水平去计算市盈率,必然会造成市盈率偏高的问题。

  面对动荡的盈利水平,市净率始终是比市盈率更为安稳的指标——如果我们相信企业的盈利水平长期来看必然向平均水平回归的话。目前,所有A股的市净率为3.85倍,而上证指数高见6124点时则高达7.11倍。至于中小盘股,目前为3.79倍,而当时则为5.39倍。

  那么,目前A股的估值水平究竟如何。若以市净率作为分析指标,1996年迄今上证指数的市净率中位数为3.83倍,平均值则为3.97倍,显然目前A股市净率估值水平只能以“适度”来衡量。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册