首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公车改革:“叶氏车改”的思路不妨一试

2009年07月28日 09:45 来源: 新京报 【字体:

  □叶青(第十届、第十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长、中南财经政法大学教授)

  我已经自主车改长达6年,在此,我也晒晒我的“叶氏车改”,欢迎大家批评。建议各省政府出台“车改指导性意见”,确定各地各部门车补的平均水平,以避免车改中出现的“一月6700元车贴”的荒唐事。

  最近,在各种媒体上,车改的、谈车改的人特别多,支持者有之,反对者有之。这一方面说明公车费用确实太高,另一方面也是民主理财的体现。过去多是代表、委员在各级“两会”上谈,现在是一年四季老百姓都在谈。这无疑是好事,只要公车浪费的问题没有解决,就一直会谈下去。

  其实,我已经自主车改长达6年,在此,我也晒晒我的“叶氏车改”。给大家讨论提供一个思路、一个靶子。

  我原先在中南财经政法大学教书,2003年5月,作为民主党派成员到湖北省统计局任副局长。到办公室仅半小时,就来了一位师傅,说是以后给我开车的。我很快向局长提出我的“车改方案”,提供一块车改的“试验田”,局长三天之后同意了。这就是“自购私车,上下班500,出武汉市实报实销,建议双轨过渡”。“上下班500”即市内上下班每月单位补助500元。

  经过6年多的试验,我觉得效果良好,主要有以下内容:

  “自购私车”。这是为了不给上级、不给同事增加麻烦。有的人认为开公车很神气,又占了便宜,其实,开公车最大的损失是自己。很有前途的干部“因车失足”的例子还少吗?2002年我开过一年中国民主促进会湖北省委的车,给自己惹了不少麻烦,包括举报信。我发誓再不开公车。2003年5月我买了北京吉普、2007年12月又买了一汽奔腾,价格不贵,但是很实用,开私车很坦然。我建议,有的公务员既然喜欢开车,就买一辆车好好开。

  “市内一月1000元”。我自己上下班、市内开会公干,局里每月补助500元,油价上涨之后改为1000元。在武汉市内,很难区分公事还是私事,有时是“私车私用”,有时是“私车公用”。另外,我自己开车,也最大限度地节约了公共道路的路面。只要我不开,我的车就不会占用路面。

  “出武汉市实报实销”。如果把车贴算到个人后又不包括长途出差,有可能会减少出差的数量而影响工作。差旅费要算在行政费用之中。实报实销对我这个有近十年驾龄的“车迷”来说非常适合,既完成了工作,又体验了自驾游的乐趣。关键是减少了司机的差旅费用,从总量上节约了行政成本。我最近想到的哥交车时的办法,即在出城时,我把车的油箱加满,此后一直到回城时也把车的油箱加满,这个出差期间就是公费加的油。

  “建议双轨过渡”。车改已经进入13个年头,为什么失败的多,成功的少;倒退的多,推进的少,原因是过分追求“一刀切”。要不就是都改,要不就是都不改,其结果可想而知。其实,任何车改方案都会有支持者与反对者,因此应有两种方案供选择,逐步过渡。

  当然,“叶氏车改”也有烦恼,一是外出开会、考察,停车不太方便。有司机开车,你只要在会议场所下车即可,停车是司机的事,而我却要找地方停车。二是误解不断。比如到一个县去调研,我把车往县政府大楼门口一停,长得威猛的处长一下车,就被县长热情地迎进会议室,我则忙着找地方停车。等我走进办公楼,门卫客气地说:“司机同志,请到接待室喝茶、吃西瓜”。我进去喝茶,县长才发现司机就是副局长。这种事情发生多次。我希望这种误解随着车改而消失。

  当前,车改既是拉动内需的途径之一,又是降低行政成本的必由之路。杭州车改已经证明了这一点。建议各省政府出台“车改指导性意见”,确定各地各部门车补的平均水平,以避免车改中出现的“一月6700元车贴”的荒唐事。我也欢迎批评“叶氏车改”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册