首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对中美经济对话期待应合理而非过高

2009年07月28日 09:49 来源: 广州日报 【字体:

  无论是战略对话,还是经济对话,中国不仅需要清楚认识到自己的利益所在,还要清醒认识到自己手里的牌有多少,如何打才能打得好打得巧。

  7月27日至28日,首轮中美战略与经济对话在美国华盛顿举行,此事引起了全世界的关注。在这样的大背景下,我们应该抱有怎样的合理期待,显然是一个值得探讨的话题。

  此次对话是美国总统换届后中美两国首次全面的高层双边对话。中国和美国是两个意识形态、文化传统等诸多方面都颇为不同的大国,这样两个国家之间出现问题和矛盾在所难免,而行之有效的对话机制的建立可以避免矛盾的加剧,并为解决问题提供畅通渠道。

  回顾中美关系的发展,历史上出现过激烈的冲突,也有过密切合作,可谓大起大落,而在当下,避免两国关系的大起大落符合两国的共同利益。而这种战略对话机制的建立和提升则有助于两国关系的稳定发展。或许可以说,增进彼此间的政治和战略互信,尽管并非此次对话的议题,却是此次对话可以期待的一大成果。

  迄今为止,中美两国间建立了各类对话机制,从谈判解决实际问题的部长级对话机制,到讨论战略问题的战略对话机制,总计逾60个。而中美战略与经济对话,表明了两国对话机制达到了一个更高更新的水平。两国最高领导层的重视,也为此次对话提供了强大动力;双方参与对话的人员之多、级别之高以及对话议题之广泛,都有望增进彼此的了解和互信,为奥巴马时代的中美关系打开一个良好的开局。

  在经济合作上,也有可圈可点之处。此次经济对话主题为“凝聚信心恢复经济增长,加强中美经济合作”。目前中美之间的经济联系已经十分紧密而广泛,面对全球金融危机的冲击,中美两国需要加强合作,共渡难关。与此同时,中美两国都面临着调整经济结构、改变经济增长方式、创造新经济增长点等重大问题。美国总统奥巴马此前曾表示,美国不能期待通过进口来使经济摆脱衰退,美国所希望的不仅是摆脱此次危机,更期待通过开发新能源,使美国在下一轮经济增长中占据领先地位。中国政府也正在努力刺激内需、加强对新能源领域的研发投资。我们要根据形势的变化,扭转过度依赖出口的思维定势,在积极扩大出口的同时,加快转变增长方式,调整产业结构(包括出口结构),开发新的领域,培养新的增长点。有报道说,今年10月奥巴马访问中国期间,两国将签署清洁能源领域政府间合作协议。可以期待,此次对话能为中美两国联手应对金融危机、加强经济合作增添新的活力。

  无论是战略对话,还是经济对话,中国不仅需要清楚认识到自己的利益所在,还要清醒认识到自己手里的牌有多少,如何打才能打得好打得巧。就目前来说,中国掌握的巨额外汇储备和美国国债,可说是中国的两张“优势牌”,使得中国在金融危机背景下的中美经济对话中拥有了相当的主动权。为此,中国必须会打这些牌,用好这种主动权。

  对中美两国而言,战略与经济对话机制是一个“新生儿”。相较过往的“对话”,此轮中美对话呈现了新的机遇与活力,但也有相应的磨合期。我们需要关注的不只是此次对话的成果,还需要关注这一对话机制的长远发展与活力。为此,应该对于此次对话抱有合理的而非过高的期待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册