首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国粮价不会出现大涨大跌

2009年07月28日 10:16 来源: 人民日报海外版 【字体:

  专访国家粮食局科研院研究员丁声俊

  本报记者 李 霞

  进入6月以来,各地夏粮丰收在望。我国今年夏粮收成怎样?备受关注的粮食价格走势如何?政府又该怎样来维护粮市的稳定?本报记者就此专访了国家粮食局科研院研究员丁声俊。丁声俊表示,今年,我国夏粮迎来第六个连续丰收年,这为国家进一步完善粮食宏观调控奠定了坚实基础。种种迹象表明,今年我国粮价将稳中缓升,不会出现大涨大跌。

  夏粮“六连增”来之不易

  问:今年夏粮收成,是否可以认为我国在大灾之年又迎来了一个丰收年?

  丁声俊:是的,今年,全国夏粮总产量达到12335万吨,比上年增产260万吨,增长2.2%,取得了“六连增”。这是在应对世界金融危机和国际农产品价格跌宕起伏中,取得的成绩。

  今年冬春连旱,持续百日,近半个世纪罕见。全国耕地受旱面积2.99亿亩,比常年同期增加1.1亿亩,其中农作物受旱面积1.53亿亩,重旱面积4996万亩,干枯面积394万亩,还有442万人、222万头大牲畜因旱灾发生饮水困难。严重旱灾集中于夏粮主产区,包括河南、山东、河北、山西、安徽、江苏、陕西、甘肃等8个省份。这8省的冬小麦受旱面积总计达到1.52亿亩,占全国农作物受旱面积的95%,其中受重旱面积4879万亩。全国夏粮第六个连续丰收年,实属来之不易。

  国家有实力平抑粮价

  问:您怎样预测我国粮价走势?

  丁声俊:从各种因素分析,全国粮价的走势将趋向稳中缓升,保持合理水平。这种判断的根据包括以下几点:

  一是,粮食供求仍处于紧平衡态势,需求将不断增长。我国粮食虽然连年增产,但基本上是恢复性的增产,还没有从根本上改变我国粮食供求的紧平衡态势,粮食需求仍将不断增长。这意味着,目前我国粮食连续增产有利于粮价平稳,而不会因粮食连年增产而导致粮价下跌。同时,粮食连年增产进一步充实和改善国家粮食储备,增强国家粮食宏观调控的实力,必要时国家将会及时公开竞价拍卖储备粮,以平抑市场粮价,防止市场粮价大跌。

  二是,国家宏观调控改善,有实力平抑市场粮价。在我国粮食购销全面实现市场化后,国家不断加强和规范宏观调控,逐步建立和健全起“三个体系”:对粮食安全保障的政策支持体系,逐年加大公共财政对农业粮食的扶持力度;具有本国特色的粮食储备制度和体系,其规模充裕,结构合理;覆盖全国城乡的多渠道、多形式、多成分的粮食供应网络和体系。这些,有效提升和改善了国家粮食宏观调控,防止和避免了粮价大起大落。

  三是,国有粮食企业主渠道与多渠道结合,建立了粮食流通的新业态。在推进粮食流通产业现代化的过程中,国有粮食企业主渠道与多渠道日益结合,相辅相成,促使市场机制更多发挥配置资源的基础作用。同时,粮食市场上普遍推广连锁、超市、配送等现代业态形式;每年还举办粮食主产区与主销区的产销协作洽谈会,建立长期产销协作关系提高了粮食供应的效率和质量,对稳定市场粮价提供了有效的载体。

  四是,国家实行粮食托市收购举措,提供市场粮价平稳的杠杆。从2006年开始,我国启动了具有中国特点的粮食最低收购价预案(即“粮食托市收购”)。当市场粮价低迷时,国家以高于市场价的“托市价格”收购农民余粮,有效防止“谷贱伤农”。同时,“托市粮”通过在国家粮食交易中心公开拍卖竞价销售,由公开、公平、公正形成价格,防止“谷贵伤民”。

  政府应采取必要措施

  问:影响我国市场粮价的不确定因素不可忽视,为确保我国粮价稳定,政府应当采取哪些政策措施?

  丁声俊:这个问题很重要。当前,国际金融危机的冲击在我国农业领域仍然持续蔓延,农民工就业、农民增收和稳定市场农产品价格面临着不少困难。政府必须采取有效措施,防止市场粮价大起大落,把粮食价格保持在合理的水平上。

  首先,要继续夯实农业粮食基础。包括加大公共财政扶持农业粮食产业的力度,贯彻实施《国家粮食安全保障工程》,大力建造粮食核心产区,确保实现增产1000亿斤商品粮生产能力的目标。

  其次,要继续“适调善控”,把粮价保持在合理水平。粮价是“百价之基”。粮价稳,生产稳,市场稳,民生稳。因此,必须善于适时、适度调控市场粮价,既防止“谷贱伤农”,又避免“谷贵伤民”。

  再次,要继续坚持“托市收购”,实施“民心工程”。“手中有粮,心里不慌”。国家通过“托市收购”既保护了农民利益,又掌握了充足粮源,抓住了平抑粮食市场的关键。

  第四,要继续“振企创业”,以创新发展求稳定。应对国际金融危机和农产品价格跌宕冲击的有效措施,就是发展农业粮食产业化经营。通过振兴龙头企业,大力创新产业、促进稳定增产、带动结构调整,为稳定市场粮价创造环境条件。

  第五,要继续“兴利避害”,利用两种资源和两个市场。坚持实施科学发展观,积极和善于利用两种资源和两个市场,不仅审时度势进行有利的粮食对外贸易,而且还要扩大视野开展国际范围内的资源配置,取其利,避其害,在世界粮食市场上占有一席之地,取得国际市场粮价的话语权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册