首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“中国规模”缘何成劣势

2009年07月28日 10:22 来源: 国际金融报 【字体:

  ■ 傅光云

  7月23日,中钢协副会长李效伟对外声称,迟迟不决的铁矿石价格谈判可能在10天内结束。与此同时,李效伟强调,中国不会接受降价33%的首发价格。李效伟的表态似乎让中国钢铁业内外看到了希望——铁矿石谈判僵局即将打破,中国钢铁企业日夜盼望的“中国价格”也将面世。不过,在笔者看来,这似乎更多地是一种美好的愿景。

  回顾一下中国历年的铁矿石谈判历程就知道,从2002年参加一年一度的铁矿石谈判开始,中国几乎没有取得成功的先例(虽然2007年中国曾取得涨价9.5%的先发价格,但当时更多则希望价格能下跌)。而随着进口铁矿石数量每年在迅速增加,中国越发想掌握谈判的话语权。理由很简单,再不取得话语权,中国钢铁业的损失将会越来越大。有关统计数据显示,在过去几年,由于铁矿石价格年年上涨,中国钢企因此损失超过7000亿元,比中国钢企的利润总和还要多。痛定思痛,中钢协终于在危难之时欲一显身手,决定凭借着中国钢企巨大需求量优势(去年占世界铁矿石海运需求总量的52%),取得“大客户”优势。

  虽然从市场规律来看,客户需求量越大,与供应商的议价能力越强,但这种规律在中国钢铁行业市场上似乎得不到应有的体现,甚至相反,这种优势恰恰成了最大的“劣势”。本来,由于全球金融危机的影响,全球经济深陷困境,各大矿产资源生产商也都因此堕入经营困境之中,比如力拓公司就曾因为高达近400亿美元的巨额债务,迫不得已一度与中铝公司达成注资195亿美元的拯救计划。但在铁矿石谈判中,困境中的力拓却一再表示,中国经济将在下半年复苏,中国的铁矿石需求巨大,铁矿石价格将因此回升,凭借着这个借口,其拒绝了中国要求铁矿石降价40%-50%的提议。显然,中国的规模优势变成了规模劣势。

  除了要命的“规模劣势”,中国钢企内部因为各自利益的不同,各怀心思,互相争斗,在铁矿石供应商的分化瓦解下,纷纷与之签定城下之盟。更令人难以想象的是,有些钢企高管为了自己利益,甚至把整个钢铁行业的秘密透露给供应商。这种说法并非没有证据,力拓间谍案就充分表明,一些钢铁企业在做损害整个行业乃至整个国家的事情。内部的不团结,再加上供应商掌握了钢铁企业的谈判底牌,中国钢企焉是谈判对手?

  为了应对力拓等供应商的各个击破,中钢协作为钢铁行业的领导者,曾在商务部等相关政府部门的授权下,对中国铁矿石市场进行了所谓的整顿,不过由于其自身的行政权力有限,手段单一,再加上与各大钢铁企业千丝万缕的关系,导致其在铁矿石贸易秩序的整顿上,见效甚微。我的钢铁网最新资料显示,7月27日,中国进口铁矿石价格依然坚挺,现货63.5%的铁矿石报价在94-96美元/吨,已经远远高于日本新日铁的首发价格。中钢协在价格上已没有任何优势资本可言。

  历史经验、内外部环境、现实状况、天时、地利、人和,中国已不具备任何优势,在此背景下,中国除了无奈地接受33%的降价幅度,笔者看不出还有其他更多选择的余地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册