首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股市场或将进入多空敏感期

2009年07月28日 10:38 来源: 新闻晨报 【字体:

  在外围市场全面造好以及国内宏观经济复苏迹象愈发明显的双重推动下,A股市场持续强劲走高,上周上证指数一举回补完2008年6月初的向下跳空缺口,随着昨日上证指数突破3400点一线,两市成交量也不断创出今年以来天量水平,A股市场强势特征可以说是一目了然。然而,持续放大的成交量显示A股市场正逐步进入多空敏感时期。

  上周市场最大的亮点莫过于资源板块再现王者风范。无论是云南铜业、西部资源的一骑绝尘,还是中国石油、中国石化的双雄起舞,甚至包括中国铝业上周五在大盘岌岌可危时的单骑救主,表明资源板块的整体崛起已经是不争的事实。在保经济增长政策持续背景下,政策微调预期并不能实质性改变流动性充裕的现实。可以预期的是,在国内宏观经济刚刚复苏的关键阶段,政策调控方向不会贸然转向。而随着投资者对全球经济复苏预期的提升,以及对于全球央行宽松货币政策导致流动性泛滥的担忧,大宗商品价格的回暖使得资源板块仍然存在一定的强势上升空间。

  随着昨天上证指数最高上行至3435点,从本轮行情最低1664点算起,大盘累计涨幅已经超过了106%。与此同时,美国道琼斯指数重返9000点上方,香港恒生指数一度收复20000点大关,外围股市的持续走高使得A股市场短期内难以出现大幅度调整态势。

  当然,在对A股市场趋势相对乐观的同时,一些隐忧也正逐渐浮出水面。一方面,有媒体报道,央行已向多家商业银行发行定向央票,估计发行规模近千亿元,市场将进一步增强政策微调的预期;另一方面,管理层已经公布了7月26日创业板公司可以申请发行,意味着创业板将随后推出。而发审会密集召开、大盘股中国国旅过会,都显示出管理层通过改变供求关系调控市场节奏的意愿。尤其值得关注的是,随着大盘的一路高歌猛进,“大小非”强烈套现冲动必然会对未来市场的上行构成不小的压力。因此,面对3400点上方的A股市场,可谓是结构性投资机会和风险共存。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册