首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂上涨 表明拐点已不远

2009年07月28日 10:40 来源: 新闻晨报 【字体:

  昨日市场量价齐升创出本轮反弹新高。面对逐波加速上涨的指数,投资者即恐惧又贪婪,如何应对成了当前难题。

  从基本面来看,整体经济逐步复苏,加上流动性充裕,助长了股市人气的复苏。后市,投资者应该注意,在市场的高位,管理层对于货币政策的微调,下半年将“适度”控制流动性,而短期央票的发行、收紧二套房贷,给市场提示了收缩流动性的信号;IPO的重启,特别是近期新股发行节奏的提速,表明管理层对目前资本市场过快的上扬有所控制;随着中报的不断公布,整体业绩能否对大幅炒作的股价形成支撑,将引发市场根本的担忧。相比虚拟经济的火热,管理层更愿意看到实体经济的复苏。

  从技术面上看,如果把本轮反弹看作是自6124点A浪下跌后的B浪反弹,目前沪市已经越过下跌幅度0.382的黄金分割位,而深成指走势较强,已接近0.618的黄金分割位。时间上,从6124点-1664点的下跌持续了整整12个月,而自1664点的反弹已经持续了9个月,即将面临一个极为重要的时间窗口。如果能捱过这一变盘点,则后市将有较大的上升空间。但在这之前,宁可退出观望,等待趋势的明朗。

  从投资者心理角度看,近阶段两市成交量连创天量,偏股型基金的大量发行,新股上市后的大幅炒作,以及股指拒绝回调加速上扬,都表明了市场已经进入了本轮反弹的疯狂阶段,风险在逐步加剧,可能表明市场拐点已不远了。

  当然,短期内市场仍将惯性上攻,煤炭、有色、房地产等强周期板块,在通胀预期下仍将吸引大量的短线炒作资金,而电力、航运、钢铁等行业复苏但股价涨幅较小的品种,则成为考虑安全边际的中线资金建仓的对象。

  总而言之,当市场过度疯狂时,适时调整将成为必然。投资者虽应该顺势而为,但也需逆向思维。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册