首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爆炒新股加速市场“泡沫化”

2009年07月28日 10:41 来源: 新闻晨报 【字体:

  昨日四川成渝601107行情,爱股,资金上市,再现爆炒新股一幕,距其发行价一度达323%的涨幅,距其开盘价一度达100%的盘中涨幅,88.31%的换手率,使得四川成渝成为重启新股以来最为火爆的被炒作新股。

  账面利润昙花一现在新股上市首日炒作的历史上,曾经出现中工国际002051行情,爱股,资金紫金矿业601899行情,爱股,资金新和成002001行情,爱股,资金等多个新股恶炒的案例。最后的结果无一例外地表明追高接棒的投资者成为牺牲品。

  四川成渝发行价3.60元/股,发行市盈率已经达到20倍,接近于二级市场同类高速股的估值。综合各家券商机构的研究分析报告,其市场定位均低于6元。即使考虑到沪市重启新股首发第一股以及0.2586%很低的中签率因素,也不应该出现如此雷人的价格定位。

  昨日四川成渝过山车般的走势特征,与以前中工国际、紫金矿业上市首日如出一辙。让一干当天上午低价抛掉的中签者捶胸顿足,而后面如果出现数日连连跌停的走势,将更让许多热衷于追高投机新股的参与者欲哭无泪,成为中长期“套中人”。

  历史在这里简单地重演,炒新者的炒作模式并没有大变样,却依然会吸引大量投机资金盲目追高,全然不顾尾盘的急杀和后面几日即将上演的“跌停板”表演。

  新股爆炒成A股奇观在经过新股发行制度改革以后,新股发行最核心的内容是市场化的定价机制,实际情况是,发行市盈率较以前已明显提高了。但是,新股一、二级市场的溢价幅度依然存在,不仅没有相应缩窄,反而在水涨船高。据统计,从2000年至今,A股首日回报率是118%,港股是21%。而且新股发行价越高,其在二级市场上市初期定价会变得更高,墙内损失墙外补。新股不败、逢新必炒这一A股市场上的一大奇观依然存在。

  警惕“泡沫化”系统风险目前二级市场上的老股,在众多资金不断涌入的情况下,20倍甚至30倍市盈率水平的股票已经少见,与此同时,新股的发行市盈率在与老股接轨。如果新股上市普遍再涨一倍,那么市场上的泡沫将越来越多、越吹越大。因此,新股高价发行加上爆炒新股,推动二级市场股价,反过来二级市场炒作又带来新股更高定位,如此循环,最终是整体市场“泡沫化”,整个股市的运行将迎来巨大的系统性风险。

  从目前来看,管理层会加快新股发行节奏,从加大市场供给方面着手;另一方面,新股发行及交易制度还有待完善。当务之急,市场各方应理性对待新股爆炒,共同珍惜来之不易回暖的市场环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册