首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板定位需明晰 市场风险防范任务加剧

2009年07月28日 11:07 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  7月26号是中国证监会开始受理企业申请创业板上市的第一天,在一天的时间当中,有108家企业向证监会提交了申请。十年磨一剑,创业板的推出意味着怎样的机遇和风险?先驱几乎都成为先烈,中国创业板市场能否走出自己独立的行情?央视主持人王小丫和著名评论员是霍德明、张鸿共同评论。

  创业板开始“创业”

  张鸿:因申办无门槛创业板受追捧 但不会影响主板市场

  (《今日观察》评论员)

  创业板肯定会得到追捧,就像现在所有媒体都在关注上市公司申请一样。未来当它开始交易,上市的时候,我们肯定还要做节目关注此事.其实投资者这边的申请,从半个月前就已经开始了,他们申请的人数并不多。因为从本月中旬开始一直到交易前都可以申办,所以大家也不用着急。原来我们以为是有门槛的,曾经传说有5万元,有30万元的门槛。但现在看几乎是没有门槛了,只要有两年交易的经验和股本结构,完全是全流通的股票,特别好炒,热是可以肯定。

  市场上有担心说,现在市场会不会因为到未来创业板市场开始热了,资金都流过去了。这点完全不用担心,中国的资本市场,这么多年来,从来就没有差钱的时候,只要上涨不会因为缺钱了而下跌。特别是现在两个市场加一块,每天都可以达到3000亿的成交量,这是一个天量。这样小的一个创业板市场,它最多加一块也就是中石油的量,所以完全没有必要担心资金。

  霍德明:创业板短期无影响 长期或对主板市场有负面影响

  (《今日观察》评论员)

  我的观点和张鸿不一样。他认为创业板对主板市场没有影响,我认为不一定。因为我们也知道现在的主板市场在运行时,其中有很多弊端和问题。中国创业板市场从昨天开始有108家申请了,在未来还有两三个月中间,可能还有两三百家申请。这样的规模在真正交易的时候,我预计在短时间里面,它可能不会对主板市场产生冲击。但长期看来,如果创业板市场往正的方向发展,肯定对主板市场有负面的冲击。将来创业板如果能做好,应该会起一个好的示范作用,但是如果主板市场跟不上,那可能就是一个负面作用。

  三个月之后呢,就要面临着上市,开始交易了。那我们就在想这样的一个问题,这个创业板的推出对于我们中国来说,对于投资者来说,绝对不是一个简单的多一个投资,多了一个理财这样渠道而已。

  创业板的资本意义

  张鸿:创业板企业并非传统意义中小企业风险投资与退出机制都是关注点

  (《今日观察》评论员)

  创业板首先解决了很多中小企业的融资难问题。原来的主板市场基本上都是面对大企业的,尤其是一些大型国企。现在把门槛降低了,中小企业可以进来了。但是它不能完全解决中小企业的融资难问题,融资难不是一个创业板就能解决的。即使创业板池子全满了,可能最多也就是3千只股票,中国的中小企业有4千万到5千万家,这对于融资而言只是杯水车薪。但这起码有个解决的方向,且倾向于已经创业成功的企业。

  虽然叫创业板,但按照条件应该是已经创业成功,正在上升期的这些股票。而按照结构来说,创业板更多的是新科技、生物医药等企业,这和传统中小企业不一样,比如传统浙江生产企业是传统生产型,所以说这些企业有融资难的问题,还需要更多的政策来扶持。

  另外创业板建立了一个退出机制,像新浪、搜狐、网易这些公司之所以能去纳斯达克上市,是因为有风险投资先期投了钱,这些风险投资最初投的目的就是未来它可能上市,然后再退出来,把股票卖了。没有这样一个退出机制,那在中国,风险投资就不会看中很多中小企业,如果它达不到纳斯达克上市标准,它就不会去投。这对中国中小投资的发现将起到一个作用。很多风险投资会更多地关注具有成长性的一些小公司,这也是它的一个非常重要的作用。

  霍德明:创业板 意在吸引成长潜力型公司

  (《今日观察》评论员)

  在理论上,资本市场是许多层面,许多面相,许多形象。当初美国纳斯达克是由一个主板市场变成了后来的纳斯达克市场,中间还包括市场外的交易。所以全世界的资本市场都有一个市场型的交易,但是还有一个市场外的交易,市场外的交易形形色色。沪、深两市的主板市场里面有一个中小企业板块。既它有专门照顾中小企业的一个交易市场,而今天成立的创业板,可能和中小企业不完全一致,原则上中小企业中间有成长型,有增长潜力的,至少通过当初的死亡考验了。它将来到创业板能够创业,能够融资?携程、新浪、搜狐,这些我们国家过去30年来所谓的中小型企业,尤其是民营企业都到国外去上市了。而现在的创业板基本就是把将来中小型有成长潜力的公司企业能够留在国内,甚至最后吸引全世界的创业型公司到中国来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册