首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开闸创业板,还要更透明

2009年07月28日 11:24 来源: 投资者报 【字体:

  投资者报(评论员 邓妍)似乎是好心办坏事,中国证监会7月20日公布的将开始受理创业板发行上市申请的决定,让不少参与主体陷入被动。

  几天来,有关保荐机构、拟上市企业的人员连续加班的消息层出不穷。但我们的疑问却是,创业板的准备工作已长达10年,临阵磨枪瞎忙些什么?监管层为何不将时间表早向市场公开?

  这样既可让参与方能有更充足的时间准备,节省整个社会资源的时间、人力成本,同时,更可让投资者有一个明确的心理预期,做好相关资金等投资安排。

  与时间赛跑

  证监会自7月26日起,将受理创业板发行上市的申请,受理首日工作时间为9时至17时,中午不休息。一副很勤勉的样子。

  证监会新闻发言人对此时间的安排表示,之所以将申请受理首日放在周日,主要是考虑首日上报申请的企业为数众多,为保证受理工作平稳有序进行。同时,为防止拥堵,对首日报送的申请,在审核时间安排上不再区分接受材料的时间先后。

  此前,证监会曾对拟上报材料情况进行摸底,初步掌握的情况是,受理材料初期有50~100家企业可能上报发行申请。

  另对保荐机构推荐创业板企业的家数问题,在创业板初期将参照主板做法,由两名保荐代表人负责一家创业板发行人的保荐工作,在发行人证券发行前,证监会暂不受理由该保荐代表人负责推荐的其他创业板发行人的证券发行申请。

  已申请在主板发行上市的公司,在符合创业板发行条件和创业板市场定位的前提下,可自主选择转申请到创业板发行上市,但应按证监会有关规定,先撤回主板发行申请,在按照创业板的有关规定履行程序、完善材料后,履行创业板发行申请材料的申报程序。

  无疑,从证监会特意选在星期天受理申请看,有和时间赛跑之意,但从目前创业板推出的各进程看,时间还应再快些,动作也可再透明些。

  加快推出步伐

  按行政许可事项安排,如果设定材料申报日为T日,则T+5日内,证监会将做出是否受理申报材料的决定;T+20日内,将向正式受理的企业首次反馈意见。依企业回复反馈意见的进展,方可确定发行上市时间。根据行政许可安排,审核一家企业需3个月。

  3个月的弹性让不少人士开始猜测,创业板究竟会在何时正式推出。从我们了解的情况看,按照现在的工作进度,创业板的推出将在今年“十一”之后。其原因与今年“十一”为建国六十周年大庆,有维稳需求密切相关。但到那时,不确定因素会有很多。

  最近,各种政策呵护市场,人们不仅能够接受创业板,也接受了大盘股的发行。近一周,成渝高速、中国建筑等大盘股接连发行,就在中国建筑发行前,央行骤然减弱资金回笼力度。7月21日,央行通过公开市场一下释放700亿元资金,为这只超级大盘新股发行松动流动性。

  但若时间推到“十一”之后,市场的不确定性将加大。比如,10月的大小非解禁将创历史高峰,同时,各类政策届时的紧密或宽松程度都很难预言。到时投资者对创业板的推出怎么理解很难说。

  因此,我们建议尽量加快创业板的推出时间,提到“十一”之前,甚至就像市场乐观派预测的8月下旬一样,那会是个较理想的时间。

  透明度仍不够

  在建议将创业板推出时间提前的同时,我们也希望看到,有关创业板各项工作的安排时间表能更透明些。

  原因很简单,目前对创业板推出的时间究竟是何时,完全出于市场人士的猜测,监管层并未给出明确时间表。

  再如,此次证监会宣布26日开始受理申请,时间通知之仓促,让各机构显得十分被动。听闻26日开始受理申请的消息后,四五天没睡好觉的保荐机构、企业代表比比皆是。

  为了赶在26日将拟上市公司材料上报,目前几乎所有手中拿着创业板IPO项目的投行人员,都在加班加点地赶材料。因为按监管部门的规定,即使保荐的项目再优秀,如果在26日没把材料准备好,也都只能将手上的项目放到第二批去申报。

  其实,创业板酝酿推出的时间已经很久,不说十年磨一剑,就从今年年初倒计时开始,也已半年多时间,相关进程在监管部门内部理应会有明确的时间安排。

  然而,何不将时间表更透明地向市场公开?这样既可让参与方有更充足的时间准备,节省整个社会资源的时间、人力成本,同时,更可让投资者有个明确的心理预期,做好相关资金等投资安排。

  记得今年5月底IPO(首次公开发行)重启前,在与上海一家基金公司的投资总监聊天时,问及他对新股发行重启会否有投资方向的担忧,他明确地说:“如果监管层能将时间表公开给市场,让投资者有一个心理预期,做好各项投资安排,市场完全不会有任何恐慌。”

  尽管从桂林三金上市至今的一个多月里,市场并未出现任何恐慌,但这位投资总监的建议却值得参考。我们希望有时间表,并不是吹毛求疵,而是希望能进一步确定市场的预期。当前繁杂的信息不仅没让相关事物变得确定,反而让什么事情都具有不确定性。

  做投资的人都知道,股票投资是一种预期性投资,如果投资过程中发现未来并不确定,很多人会选择用脚投票。因此,正是因为当前的不确定性,市场才希望监管层能提供确定性的信息,省得大家到头来一片忙乱,浪费人力、物力、电力,很低效,也很不环保。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册