首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市思维买牛股

2009年07月28日 11:25 来源: 投资者报 【字体:

  特约撰稿人 马力

  作为一位市场人士,李振宁为股权分置改革出谋划策;作为一名投资家,他却拒绝了金融大鳄索罗斯的合作建议,这些历史在市场广为流传。但更让市场留下深刻记忆的是他在2005年10月股改启动时提出的十年牛市“股市会跟着经济涨,10年后股指上两万”。

  李振宁提出的十年牛市,虽在2008年遭遇了破产。但李振宁仍然坚决地在1600点“砸锅卖铁买股票”,因为他觉得2008年的暴跌没有任何道理,中国合理股指还是3000点以上。事实也印证了他是这轮牛市的大赢家,短短几个月的抄底,李振宁旗下睿信的平均收益就达到了72%,远远跑赢了市场。

  对于今年行情,李振宁认为是空间换时间,熊市到了1600点就是历史的最低点,到春节前已基本完成了熊牛过渡,现在市场上所有的现象如果用牛市来解释,就特别清楚。而且现在是纠错行情,其带来的利润会远远高于牛市主升段。

  李振宁掌舵的私募基金从1600点以来一直保持重仓,原因只有一个,他一直在用牛式思维炒股。李振宁认为,“牛市不言顶”,就像“熊市不言底一样”,比如对于2008年的暴跌,因他遭遇过2001年到2005年的熊市,国有股减持利空也只跌了一年,而在2008年,股市几个月时间就从6000点跌到了3000点,错误判断到了底,他感慨:“人们总想言底,但最后往往言底就会言错,而熊市中从6000点言到1600点也只会对一次。”

  “既然相信牛市已经来了,就不要去猜顶。”1987年在香港股市黑色星期一以后,李振宁开始买股票,当时恒生指数从3900点跌到1800点,他抄底挣了60%,感觉已经差不多了,可惜恒指却仍在继续疯狂上涨;而此时的台湾股市,更是让人惊心动魄,1987年全世界的股灾让台湾的股市从4000点跌到2000点,最后它居然从2000点一跳跳到了12000点,可见言顶也就会对一次。

  历史经验也证明,在牛市中,用不言顶思维,不但赚到了在底部超跌反弹的利润,还可以挣到上升阶段的利润,甚至最后可以和泡沫共舞。

  对于3000点之上的A股,很多人认为选股越来越难,但李振宁却认为现在正是诞生黑马的良机。在他看来,最大的黑马是上海本地股:首先其国资重组力度最大,已经重组和正在停牌的就有一大批。其次又有多种题材,如世博会题材、迪斯尼题材,金融中心航运中心题材等。

  李振宁认为的第二类黑马是券商股,因为券商在今年是一个最确定的行业,中期业绩增长已经非常明确,并且现在涨幅也不大,正是介入机会。第三类黑马是轮动板块,比如造纸、钢铁都有机会。

  “一只股票十年的平均价格,肯定是由企业好坏决定,但对于一两年的价格,实际上是‘牛熊’决定的,在牛市中买股,用‘牛市思维’最好。”李振宁说。

  也许李振宁的十年牛市还在继续;也许今年的A股在3000点之上还会有更大的惊喜;也许有更多的黑马被发现…….资本市场变化莫测,只有投资的方法是确定的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册