首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东:半年报呈现“三大亮点”

2009年07月28日 13:23 来源: 南方日报 【字体:

  广东省今年上半年的主要经济数据均已出炉,中山大学教授王珺就广东经济半年报表示,总的来看,由于省里应对及时、措施得当,广东不仅经受住了国际金融危机的冲击,经济形势也呈企稳回升态势。这是在外部金融危机所带来的严峻挑战下,广东省积极发挥主观能动性所取得的成绩。

  王珺指出,从数据来看,广东上半年经济主要呈现出三大亮点:第三产业对GDP的贡献率首次超过第二产业;内需成经济企稳回升的强劲动力;东西北地区成为经济企稳回升重要增长极。

  第三产业“水落石出”

  半年报显示,三次产业增加值增长对GDP的贡献率由上年同期的1.1:62.1:36.8,变为2.3:34.0:63.7。

  “这个变化就是‘水落石出’,第二产业‘落’下去,第三产业‘出’来了。”王珺如此形象地描述二、三产业在GDP结构中的变化。

  王珺表示,金融危机袭来,外贸依存度高达150%的广东无疑“很受伤”,其中首当其冲的便是大量加工贸易企业,出口形势的严峻使得广东工业生产下滑,第一季度第二产业对GDP的贡献率一度跌到8.7%。

  “相比制造业,经济危机对服务业的影响十分有限。”王珺告诉记者。在他看来,第三产业的地位变得如此突出还要“归功于”工业增速的下滑,“第三产业的增长率近几年都保持在两位数,上半年的11%差不多就是延续了这种势头。”

  王珺表示,随着经济的企稳回升以及外部需求的回暖,珠三角制造业的恢复是迟早的事,届时第二产业将会重夺对GDP贡献率的“第一宝座”。但他同时认为,在保增长的关键时刻,服务业较好地发挥了“稳定器”作用。“同时也体现了广东着力发展第三产业的决心以及调结构的成效。”

  扩内需见成效

  数据还显示,在三大需求中,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额增幅快于净出口19.8个百分点和19.3个百分点。“内需增势较好,这对广东经济企稳回升起到了关键作用。”王珺如此评述。

  半年报显示,一方面,固定资产投资平稳回升。上半年,完成全社会固定资产投资同比增长15.5%,增幅比一季度提高2.8个百分点。另一方面,消费实际增速保持平稳较快趋势。上半年累计实现社会消费品零售总额7057.22亿元,同比增长15.0%,名义增幅回落4.1个百分点,扣除价格因素后,实际增长19.3%,增幅提高8.7个百分点。

  “国家4万亿的投资以及广东自身的投资对扩大内需起到了十分关键的作用。”王珺表示,社会固定资产投资为广东经济增长提供了支撑动力,其中增量占全社会投资增量比重超过九成的重点项目投资对保增长的作用尤为突出。上半年省重点项目完成投资1310亿元,是去年同期的两倍多。

  此外,在外部需求乏力的情况下,书记、省长亲自带队“广货北上”、“广货西行”,以及省经贸委等有关部门还在省内同时开展各式各样的促销活动,比如万巷千街、家电下乡、以旧换新等一系列扩大内需政策。“不仅弥补了部分外需萎缩的缺口,也为广东当前及未来的经济发展注入了源源不断的活力。”

  大项目带动效应明显

  统计数据表明,东西北地区发展加快,成为经济企稳回升重要增长极。在《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、“双转移”等一系列政策措施扶持和市场机制作用下,全省21个地级市中有8个市的地区生产总值增幅保持两位数,其中处于珠三角地区有3个市。与全省相比,东翼、西翼和山区五市地区生产总值增幅分别高2.5个、0.6个和1个百分点。

  在王珺看来,这主要有三个方面的原因:首先,由于广东加工贸易企业95%以上集中在珠三角地区,广东其他地区受到的影响十分有限;其次,由于中央和地方投资力度的加大以及央企项目纷纷落户广东,大项目对欠发达地区的带动作用十分巨大,“东西北地区的GDP基数低,大项目的带动效应十分明显”;另外,在“双转移”的背景下,一批产业转移园的建立对这些地区经济的增长带来了很大动力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册