首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拉动内需 旅游大有可为

2009年07月28日 13:53 来源: 人民日报 【字体:

  当前,我国人均国内生产总值已经超过3000美元,人们对消费的品质和种类提出了越来越高的诉求,旅游消费已逐步成为人民生活的重要需求。旅游业发展已经进入一个关键期,潜力十分巨大。

  旅游业具有资源消耗低、带动系数大、就业机会多等特点,对住宿、交通、民航、铁路、文化娱乐、餐饮和商品零售等多个产业都有十分明显的拉动作用。正是因为旅游业在发展经济、提升人们生活水平方面所具备的先天的产业优势,日本和部分欧洲国家都曾提出过“旅游立国”的口号和战略。促进旅游业的发展、扩大旅游在消费中的比重,无论是对应对当前国际金融危机,还是对促进我国经济、社会的长远发展,都具有非常重要的意义。

  不少地区已经意识到了发展旅游业的重要意义,并且通过发放“旅游消费券”等手段做出了一些成功的尝试。但目前我国旅游业的发展还存在开发不合理、服务跟不上等问题,经营模式还比较粗放。各地在丰富旅游产品供给、完善服务管理、维护游客合法权益、加强公共服务建设等方面仍然大有可为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册