首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美新对话:能源与环保 新的机遇?

2009年07月28日 14:32 来源: 新华网 【字体:

  据国际金融报报道,奥巴马上台后,能源、环境和气候成为美国社会最热衷的话题,一个原来坚决反对《京都议定书》的国家,现在却是一个对环境保护最热心的呼吁者。此次中美对话,两国将在能源和环境保护问题上取得怎样的进展?

  能源政策转变的秘密

  奥巴马新政的重要部分就是新能源政策和相应的外交策略,为何产生与前任如此大的区别?这背后有何秘密?《今日观察》评论员向松祚认为,如此转变,是美国国家利益使然。第一,新能源产业和新能源政策是奥巴马政府所选择的最重要突破口之一,以带动整个美国实体经济的复苏。第二,选择新能源,是希望在未来的数十年里面能够占据全球最庞大的一个产业主导权。第三,选择在中美经济战略对话中加入关于新能源政策的议题,是很好的时机。

  中国社会科学院可持续发展研究中心主任潘家华也认为,美国人最擅长抓住机会创造新的外交工具和手段。他表示,中美对话机制若能达成共识,将会推动年底哥本哈根的减排协定。当然,美国是希望中国人通过这种对话机制了解美国的利益诉求,并且让中国人能够作出某种形式的承诺。

  对话不要搞成订货会

  美国并不满足新能源仅仅停留在对话上。“美国希望这既是对话会更是个订货会,迫切需要中国下订单。最好中国能够承诺,在美国购买数十亿,或者数百亿的美国清洁能源方面的产品或者设备。”向松祚表示。

  中国的诉求是期望美国能给予更先进的技术支持。但潘家华却认为,这一期望不能抱得太高。一是新能源的技术成本非常高。二是在因为知识产权的原因,不可能免费将技术转让给中国。

  看来美国能让出来的利益不多,向松祚就表示:“警惕美国利用中国,要明确提出我们自己的利益诉求。”他认为,既然美国现在把全球的节能减排提到这么高的地位,那中国应该明确要求美方把其核心技术转让给中国,在技术上帮助中国实现节能减排的目标,而不仅仅是把中国作为一个巨大的市场。

  中美合作应务实、公平

  潘家华表示,要达成更多共识,务实态度不可丢弃。我们一定要务实,不要空泛的原则或理念。我们能够做什么,要求美国在哪些方面给我们提供帮助,美国对于合作有哪些可以做和不可以做的地方,要有务实的态度。

  向松祚就认为,我们吸取以市场换技术策略的教训,大力发展本国技术。他表示,在节能减排上,具体的措施和策略要符合中国的国情。在中美能源具体合作方面,我们应该吸取过去的以市场换技术的失败策略教训。所以首先要致力于发展自己的技术。其次要坚持平等、公平的交换,对方不给我们技术,我们也不要把市场给他们。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册