首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

白酒消费税税制调整不是加价理由

2009年07月28日 18:41 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月28日电 题:白酒消费税税制调整不是加价理由

  新华社记者何雨欣、李延霞

  国家税务总局近日正式发布了《白酒消费税最低计税价格核定管理办法(试行)》,对我国白酒消费税税制作出调整。

  这一办法尚未实施,市场上白酒价格喊涨的声音已经不绝于耳。必须指出,这是一些酒企对于这次调税的有意误读。

  “转移定价”一直都是我国白酒消费税执行过程中存在的公开秘密,相当一部分酒企将白酒低价出售给自己设立的销售公司,然后再高价出售给经销商,以此达到避税的目的。税务总局明确指出,本次办法制定的初衷就是为了收紧企业的避税通道。

  但是,原本是国家完善消费税制、有利于酒行业健康发展的重要政策,如今却被有些企业当成提升产品价格“名正言顺”的理由,这不仅与国家制定政策的初衷背离,也是对国家政策的漠视。

  收紧企业的避税通道,有些企业就视同增加了企业的税负,并以此为理由将产品价格提高,这无疑意味着将税负转嫁给了普通消费者,普通消费者的利益就会无端受到损害。

  我国酒企众多,其中更不乏一些优质企业、上市公司。对企业来说,要生存发展,不能依靠避税,更不能依靠提价,要靠不断提升产品质量,加强企业管理,强化品牌建设来实现,否则不可能实现长久的发展。

  税收是调控经济、调节分配的杠杆。可以预见,国家根据经济发展变化情况调整税收政策的情况将会越来越多,但是税收调整不是企业提高产品价格的理由,否则就会与税收“取之于民、用之于民”的本质相去甚远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册