首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我国下调成品油价格用意何在

2009年07月28日 22:18 来源: 新华网 【字体:

1

  新华网北京7月28日电 新华社记者安蓓、江国成 国家发展改革委宣布自29日零时起,汽、柴油价格每吨降低220元。国际市场油价近日持续上涨,为什么国内成品油价格反而下调?在新的成品油价格形成机制下,如何看待国家对成品油价格的调控?未来我国成品油价格调整的方向如何?记者就此采访了有关人士。

  油价下调符合完善后的成品油价格形成机制

  国际油价近日持续上涨,而我国却在此时作出了下调国内成品油价格的决定。对此,发展改革委有关负责人指出,此次国内油价适当下调,与近期国际市场油价总体走势一致。

  这位负责人对记者说,国内油价调整主要依据国际市场一段时期内相关原油价格变动情况。也就是说,国际市场某种原油某一天或某几天价格变化较大时,国内成品油价格不会调整,只有当国际市场相关油种连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,国家才可能相应调整国内成品油价格,这主要是为了避免国际市场油价剧烈波动导致国内油价频繁调整。因此,国际市场一地原油期货价格的变化不会同时、同幅直接地反映到国内,引起我国成品油价格每天变化。

  这位负责人说,近日国际市场油价虽大幅反弹,但7月上中旬曾一度持续下跌,我国参考的国际原油平均价格也从6月30日的每桶67.8美元跌至目前的每桶63.97美元。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成说,这次下调国内成品油价格是“意料之中”的。近期国际油价虽波动较为剧烈,但总体趋势下降,因此国家按照完善后的成品油价格形成机制,下调了国内成品油价格水平。

  发展改革委能源研究所原所长周大地说,这次下调国内成品油价格,说明国内油价调整严格按照定价机制进行,有升有降,并非“跟涨不跟跌”。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2009年成品油价第五次调整

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册