首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:涨得少不是买入的理由

2009年07月29日 04:55 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙申银万国证券研究所市场研究总监 桂浩明

  虽然说现在股市行情很火爆,但面对3400点以上的指数点位,投资者多少还是有点不那么踏实的。高位追吧,怕万一跌下来被套牢;持币等回调吧,又怕因为股市继续往上涨而踏空。怎么办呢?有人就提出买那些在这波行情中涨得少的股票,理由是因为涨得少,所以补涨机会就大,而且现在获利盘不多,即便遇到调整也不太会大跌。为此,有人还专门去列表计算,究竟那些股票距离6000点最远。无疑,现在价位与当年6000点时差距大的股票,就是这次涨得少的。于是乎,涨得少成为一些人现在买股票的理由。

  不能说这样的思路没有一点道理,在大多数情况下,股市行情总是分板块进行的,这与投资主题以及热点的演变有关。譬如说在这波行情中,其启动是因为受到政府4万亿经济刺激计划的推动,因此最先上涨的是基础建设行业的股票,又以铁路板块为重点。当然,随着以后行情的深入,情况也就慢慢开始变化。时下,经济全面复苏已经成为多数人的共识,这个时候其他行业板块也同样具备了上涨的催化剂,而且一旦展开上涨,其力度完全有可能超过去年底率先启动的那些板块。在这里,人们透过一些股票先涨,另外一些股票后涨这样的演绎过程,清晰地看到了板块轮动的轨迹。这在表面上虽然也可以看作是涨得少的股票到后来出现补涨,但其中的逻辑特征是市场热点的转移而非仅仅是因为这些股票涨得少。因此,在这个意义上,不难看出在不考虑其他因素的条件下,以股票价格距离6000点远来作为选股买股的理由,显然是不全面的。

  事实上,股票涨跌看似无序,但其背后还是有一定规则的。对那些距离6000点还很远的股票来说,多少总是有其内在的原因。譬如说中国船舶600150行情,爱股,资金,其历史最高价是300元,现在才90元左右。为什么会有这么大的差距呢?最大的原因就在于当年国际航运市场一片繁荣,造船行业景气程度非常高,造船企业的利润自然十分丰厚,这就令投资者提升了对中国船舶的估值,300元的高价也就是在这样的背景下产生的。现在,航运市场不振,造船行业还相当低迷,造船企业利润也明显下滑,在这种情况下中国船舶的股价自然也就不容易上去,冲击100元尚难,若以当年的300元为参照,难免显得荒唐。还有像海通证券600837行情,爱股,资金,它的情况不同于中国船舶,今年上半年其业绩还是有较大提高的,但股价却大大落后于大盘。究其原因,主要是原来的流通股比例比较低,股价也因此获得溢价而长期处于较高的位置。但去年下半年以来,其限售股不断流通,大量的财务投资者选择了抛售,因此价格也就出现了回归。正是由于这种流通股数量大幅度增加的因素,导致海通证券现在的股价与以前无法相比。所以它距离6000点比较远也就不可避免了。无疑,如果就因为这一点而大量建仓海通证券,是难以取得所期望效果的。说白了,在一波行情中,除了有股票先涨,有股票后涨以外,总还会有一些股票涨幅巨大,超越大盘。同时也有一些股票涨幅有限,落后于大盘。这些状况的出现并非偶然,是有内在原因的。而如果不是深入地对此进行研究,只是拿其6000点时的股价与现在简单相比,怎么可能找到真正的好股票呢?

  选股票的思路与方法有很多,包括像绝对价位低、股价涨得少等,在一定程度上也是可以作为选股的一种参考,但这充其量只是一种辅助手段。如果将其升格为选股的主要思路,那么明显是非理性的。而如果市场上有很多人都在试图用这样的方法选股,其所透露的信息则要警惕了:是否现在投机气氛太重了一点?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册