首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透析A股“暴跌假象”

2009年07月29日 05:41 来源: 中国证券报 【字体:

  面对市场大扩容和流动性管理预期,28日,A股盘中一度出现“山雨欲来风满楼”的景象,沪指最多时跌去近40余点。然而“暴跌假象”再度上演,在券商、钢铁等板块带动下,大盘再度上演单日惊天大逆转好戏。分析人士认为,上市公司业绩目前还难言快速复苏,当估值分布接近大盘6000点水平时,除了流动性外,似乎再难找到更踏实的支持。

  仍是假摔

  对于A股来说,资金就是生命。7月27日,银监会宣布要确保银行信贷真正进入实体经济,减少贷款挪用风险。与此同时,央行也表达了对通胀风险的担忧。受此影响,投资者预期股市流动性减弱,7月28日,A股由此展开了巨幅调整。但此次调整仍以假摔的形式完成,早盘上证指数一度跌去近40点,随后展开的反弹也始终无法突破前一个交易日的收盘点位。不过,14:30之后的反弹却格外强劲,指数最终收红,并创出本轮新高。这是本月以来,继7月24日、7月17日、7月8日之后的第四次假摔。

  事实上,从A股的估值分布来看,目前多数板块的估值水平并不算低。据Wind数据显示,以申万二级行业板块为样本,以7月27日的收盘价计算,在81个板块中,按整体法算出的静态PE(TTM)超过40倍的有57个,仅12个板块的市盈率在30倍以下。而从A股估值的横向比较来看,在全球主要股市中,A股的估值水平最高,而且溢价幅度普遍超过50%。如果按照这个标准,A股的吸引力并不大。

  再从A股的扩容速度来看,M1、M2与A股流通市值比值目前都在下降,而这两个指标都与上证指数严格负相关。2007年10月,M1与A股流通市值的比值达到最低点1.681,上证指数也达到最高点,目前这个比值下降至2.152,虽然与最低点有一定距离,但随着大盘股的上市和大小非的持续解禁,这个比值处于下降通道中。在大扩容背景下,A股应该存在一定变数。然而,近期上证指数或持续大涨,或调而不跌,这背后究竟是一个怎样的逻辑?

  业绩尚难提供牢固支撑

  大盘为什么调而不跌?要解释这个问题,需要在流动性上寻找支持。近半年来信贷和市场的相关性急剧上升,月投放信贷量和当月股指涨幅高度正相关。而到目前为止,政策面上,并未发出明显的收紧信号。

  管理层强调维持“双宽松”的政策基调,地产个股再融资申请也获得批准,这些表明政策依然偏向宽松。同时,近期A股股票基金账户开户数创出年初以来新高,表明流动性的支持依然存在。行业层面,近期指数基金的密集发行已经给上周部分大盘股表现提供支持。除了国内信贷外,国外热钱也汹涌而至。分析人士认为,如果下半年贷款投放达到3.5万亿-4.5万亿(全年11万亿-12万亿),整个下半年大盘涨幅能达到30%-40%。有这种预期支撑,大盘很难出现中级调整行情。有基金业人士透露,目前新发基金建仓难度比较大,不少基金经理都希望市场调整,只有这样他们才容易收集到筹码。而如果市场向上走,吸筹就会变得非常困难。

  然而,值得关注的是,本轮宏观经济的复苏主要归功于投资的快速增长,但这种复苏目前尚未体现到微观实体中来。从财政税收来看,1-6月,企业所得税收入完成6820.44亿元,同比下降13.8%;1-6月,国内增值税完成收入9201.2亿元,同比下降3%。其中,1-5月国内增值税收入均为负增长,6月份增长0.9%。这表明上市公司业绩快速恢复到2007年那种水平的可能性并不大。分析人士认为,微观实体要滞后宏观经济一年时间左右,因此在近一年的时间内,业绩难以给上市公司估值基石提供牢固支撑。

  分析人士认为,目前的行情主要还是流动性的单轮驱动。国泰君安表示,今年四季度如果贷款增速放缓,市场风险将大幅上升,但三季度A股仍较安全,投资者在流动性的推动下仍能“随波逐流”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册