首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赌涨”为海外能源收购“加油” 

2009年07月29日 05:44 来源: 中国证券报 【字体:

  随着国际原油价格回到68美元,近期海外资源并购“遍地开花”。一位接近近期多起重大海外并购的人士表示,在油价“赌涨”时期,海外并购的频度还会加大,还会有更多的并购协议达成。

  业内人士指出,在油价低至40美元的时期,资源价格被买方严重低估,那时虽然有机会能“捡”到一些价格超跌的资源,但事实上资源方在这种情况下更倾向于选择具有相同文化背景的收购方,以为未来发展谋划。而买方如果认同其自身的实际价值,给出较多的溢价来收购,又会面临舆论等压力。因此,在油价中短期前景不明朗时,双方的可谈性反而不高。

  如今油价进入“爬坡”阶段,资源买卖双方的“赌涨”心理预期较高,买方“买涨不买跌”,对资源的估值反而更实事求是,资源方有经济危机等紧迫性压力,双方的可谈性增加,更容易达成一致。

  该人士称,下半年还有望达成更多的海外并购协议,而不会受到日渐走高的油价的影响,不过对油价的判断仍然还是谈判桌上的焦点。

  虽然7月份原油价格一度回落至60美元以下,但很快又稳步回升,截至27日纽约商品交易所油价已收于68美元,布伦特油价已涨回至70美元。

  最新的消息称,中石油已经与厄瓜多尔国有石油公司签署协议,在未来两年内每月向其进口288万桶原油,并预付10亿美元,发货价格根据市价,厄瓜多尔国家石油公司拥有供应量上下浮动5%的选择权。

  在此之前,中石油今年已经与俄罗斯、巴西、委内瑞拉、哈撒克斯坦和安哥拉签署了超过500亿美元的“贷款换石油”协议,并与BP公司联手竞得伊拉克鲁迈拉油田的开采权。除了上游资源外,中石油还以10亿美元收购了新加坡石油公司45.51%的股权,并对其余股票发起要约收购。最近,中石油收购日本大阪炼厂49%股权的项目已经通过了发改委核准。

  而中石化更是迈出一大步,以72.4亿美元价格收购瑞士Addax公司,并称之为“转型”收购。之后,中石化集团与中海油股份有限公司以13亿美元收购了美国马拉松石油公司持有的安哥拉某石油区块20%的股权。在伊拉克油气区块招标中,中石化和中海油都积极出手。

  从已经达成的收购来看,传统能源的收购仍然是主角。中石化上半年从道达尔手中增持了加拿大“北方之光”油砂项目10%的股权,交易完成后,双方在该项目中的持股比例均为50%。但对于中石油来说,“有肉可吃为什么还要啃骨头”?尽快布局在全球的资源结构,拿到尽量多的油气资源才是“王道”。

  今年上半年,国内成品油定价机制的理顺保证了炼油行业利润,中石化的现金流迅速充裕起来。而中石油集团公司则发行了10亿美元中期票据以及200亿元人民币中期票据,在建项目的投资规模收缩了10%,大额海外收购“底气”十足。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册