首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新能源规划吹出政策暖风 电力设备股迎来上涨良机

2009年07月29日 06:52 来源: 新闻晨报 【字体:

  在政策暖风的吹拂下,电力设备股近期一改懦弱表现,开始强势走强。上海电气昨日以涨停报收,思源电气、国电南自、国电南瑞、平高电气等也在近期表现不俗,就连荣信股份这类高价电力设备股也出现连续上涨的势头。

  新能源行业迎政策暖风

  据相关媒体报道,国务院总理温家宝到吉林省的明阳大通风电技术有限公司考察时,就发展风能发电提出了七点意见:一是发展洁净能源和可再生能源是世界的潮流;二是我国具备发展风能的自然条件;三是我们具备发展风能的工业基础和研发力量;四是要进一步研究能源发展布局和比重,制定能源发展总体规划;五是电力行业总装机容量必须和市场相适应,要防止发电设备产能过剩;六是要集中力量开展风电并入电网的技术攻关;七是风电发展的规模要合理,保证风电制造业的可持续,不能一哄而起。

  政策暖风吹来发展机遇

  总理的指导性意见无疑为新能源行业的发展打响了发令枪,同时为沪深两市具有新能源题材的电力设备股的走势提供了上涨预期。发展新能源的主要方向瞄准了电力行业,自然会使国内众多的电力设备股近水楼台先得月,如天威保变、东源电气、东方电气、上海电气等,早已参与从事新能源的研究与开发。因此,新能源发展思路实际上为电力设备行业的发展和相关股票价格的上涨提供了机遇。

  新能源行业前景乐观

  总体来看,电力设备行业的前景十分乐观。随着国家电网、南方电网投资力度的加大,电网设备类上市公司的前景相对确定,新能源业务的发展对电源设备类上市公司更是带来新的发展空间。此外,电网投资新的发展方向的出现,也为电力设备股带来了新的结构性发展机会。例如,在日前召开的2009年特高压输电技术国际会议上,国家电网有关人士透露,将于2020年之前在特高压输电建设方面投入超过6000亿元,这对拥有生产特高压输电产品能力的平高电气、特变电工等上市公司来说,无疑将获得更为旺盛的下游需求的景气支撑,从而提升二级市场的股价估值溢价预期,为电力设备股注入了新的做多能量。

  央企整合提供重组良机

  电力设备股还普遍存在央企整合带来的并购重组预期。由于历史的原因,电力设备类上市公司大多属于集团公司的部分优质资产,如国电南瑞、国电南自等,在未来普遍存在整体上市预期。随着央企整体上市步伐的不断加快,越来越多的资金将不断加入到央企整体上市题材股的深度挖掘中。国电南自近期公布了定向增发收购集团公司优质资产的信息;国电南瑞也被相关方大手笔增持;许继电气和平高电气更是传出“将被实力更雄厚的集团收购”的信息。这些都将为相关股票二级市场股价的上涨提供良好的借口。

  电力设备股或迎来主升浪

  综上所述,电力设备股目前不仅具有极强的估值优势,同时还受到产业政策的支持,具有题材溢价的优势,还兼具智能电网建设、特高压电网建设、新能源等投资主题,足以吸引各路资金的追捧,从而迎来一波主升浪。

  投资者在操作中可密切关注三类电力设备股:一是拥有智能电网业务的个股,如科陆电子、长城开发等。二是在特高压、清洁能源及新能源等国家重点投资领域中具有优势的公司,如平高电气、特变电工、长征电气、浙富股份、东方电气等。三是存在整体上市或资产重组预期的品种,如国电南自、国电南瑞等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册