首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性旺盛局面会不会变?

2009年07月29日 06:54 来源: 新闻晨报 【字体:

  ■主持人:刘畅 ■特约嘉宾:资深市场人士 秦洪 国都证券 王伟强

  主持人:昨天最引人注目的消息是,央行报告称,通胀预期已有所显现,贷款增长速度和新增额均创近年来最高纪录。银监会规范固定资产贷款,确保资金进入实体经济。这是否意味着管理层在为收紧货币政策吹风?近期货币政策会不会出现变化?

  秦洪:就目前来看,适度宽松的货币政策是大方向,权威媒体已在不同场合先后强调“适度宽松的货币政策不改变”。既如此,银监会规范固定资产贷款,并不是货币政策收紧的信号,仅仅是相关部门担心有部分信贷资金未流入到实体经济而已,故予以规范。所以,不应理解成“为收紧货币政策吹风”。

  王伟强:银监会规范固定资产贷款和前期二手房政策规范的出台,主要是基于对房地产及股市泡沫累积的担心。规范固定资产贷款的目的是,将信贷资金完全用到实体经济的建设上来,引导民间资金投入实体经济,才能保证经济的真正恢复。因此,只要实体经济不出现真正企稳,货币政策就不会出现太大的变动。

  主持人:近期总有关于“加息”和“提高存款准备金率”的说法,可能性有多大?一旦这类政策出来,会对股市形成打压吗?

  秦洪:从历史经验看,加息与提高存款准备金率对股市走势并不是一一对应关系,并不意味着加息或提高存款准备金率必然会导致股市下跌。在2007年的那轮牛市中,一直伴随着加息与提高存款准备金率,但股市一直是上涨的。因此可以说,在相关政策出台的初期,不会给股市带来太大的压力。

  王伟强:一方面,加息与提高存款准备金率只是市场的揣测,短期能否成行还很难说。另一方面,货币政策的调整主要是针对整体经济,而并非针对股市,因此对股市的影响远没有想象那么大。当然,管理层在调整政策的时候,也会兼顾考虑股市的良性发展,一旦股市出现向恶性趋势发展的苗头,也必然会对股市加以规范,或出台相关的法律法规加以限制,并不一定非得使用货币政策。

  主持人:现在大盘股的IPO陆续排队发行,创业板也要推出来了,再加上玩命减持的大小非,股市资金面会不会出现偏紧?

  王伟强:“不差钱”应该是今年股市的热门词。在“不差钱”的市况下,推出创业板,大盘股IPO发行正合时宜。至于大小非的减持通常由三个原因诱发:一是股东资金链紧张;二是对未来缺乏信心;三是市场过热导致股价过高,达到减持预期。从目前的股市环境及运行特点来看,前两个因素存在的可能性不大,第三个因素才是导致减持的主要因素。但减持后遭到市场继续上涨的“报复”后,这些出来的资金有相当一部分还会重新流回到市场中去。

  秦洪:资金面一直是动态的。谁会想到,A股市场仅沪市的单日成交会超过2000亿元呢?谁又曾想到10年前可谓天量的400亿元水平,到现在已经沦落到沪市的成交地量呢?所以说,股市中的资金是动态的,上述举措可能会使资金慢慢收紧,毕竟筹码供应量的增加会直接影响资金面的变化节奏,但短期的影响应该比较有限。

  主持人:如何判断近期的资金面情况和A股走势?

  秦洪:目前的资金面仍是宽松的,暂时没有必要担心。除非适度宽松的货币政策以及全球的资金流动性风向发生改变。至于A股走势,目前依然是向上的趋势,震荡改变的只是速率,而不是方向。

  王伟强:虽说央行最近通过发行票据对冲了一部分流动性,但还不足以改变目前流动性仍然充裕的现状。至于A股走势,尽管目前存在一定泡沫,但现在还没到泡沫破裂的时候,市场人气依然旺盛,足以支撑股市再上一个台阶。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册