首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据“打架”何必扯上国外

2009年07月29日 07:06 来源: 红网 【字体:

  国家统计局昨天在其官方网站发表署名文章称,在经济转折时期,国内经济数据之间的不协调,即“打架”现象人们议论较多。来自国家统计局国际统计信息中心的作者称,在检视国外数据后,发现这种现象在国外也不少见。比如工业生产与用电量,再如零售额与个人消费支出,还有工业生产和失业率等。(7月28日北京青年报)

  自己数据“打架”,关别人什么事情,何必非要扯上国外呢?难道这样比一比,心理就平衡了?你看,连欧美发达国家数据也在“打架”,我们也算与“国际接轨”了。退一步讲,就算作者所“检视”的国外数据真在“打架”,可为何总是盯着别人的“一疏”不放,而闭口不谈别人的“百密”呢?

  我很担心,这种动辄就扯上国外,特别爱拿所谓的欧美发达国家为自己张目,将成为一种新的流行。前不久,鉴于公众对国内油价“虚高”的质疑,中石化派出一位权威人士,用裸油价进行比较,力图证明中国的裸油价低于美国的裸油价。但这种欲盖弥彰的“对比”,最终只会收到适得其反的作用。

  其实,出了问题并不可怕,可怕的是,对待问题的阿Q心态上。别人油价高,我为何不能高?别人数据“打架”,我为何“打不得”?……阿Q心态,固然可以满足虚荣心,然而,直面问题才是迈向问题解决的第一步。对别人的事情,还是少操些心吧,对自身的问题,则不妨多一些“检视”精神。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册