首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国建筑今日上市 或有200亿资金参与博弈

2009年07月29日 07:34 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道,IPO重启以来第一只真正意义上的大盘股中国建筑今天登陆A股市场。机构普遍认为,其上市首日上涨30%左右不成问题。据测算,上市首日中国建筑吸纳资金规模可能达到200亿元。

  对上市首日价格预测分歧较大

  中国建筑的发行价为4.18元,对于其上市首日的价格区间,不少机构都做出了预测。从统计数据来看,机构的预测相差悬殊。估值最高的是上海证券,认为中国建筑上市首日价格区间将为7.5-8.5元,相当于首日涨幅在80%-103%之间;估值最低的是国都证券,预计上市首日涨幅在16%-24%左右,相当于股价区间为4.8-5.2元。两家机构的分歧明显。其他机构预计的上市首日价格大都落在5元-6元的范围内,对应的涨幅区间为20%-43%。

  那么,什么原因使得机构预测出现明显分歧?记者采访发现,周一上市的四川成渝遭遇暴炒成为主要影响因素。四川成渝上市首日盘中涨幅超过300%,并两度停牌,表现远超此前上市的3只中小盘股,这使不少机构认为目前市场情绪亢奋,炒新现象还会继续。

  最有代表性的是上海证券,在上海证券早前发布的报告中,曾预计中国建筑上市首日价格区间为5.25-6.65元,但昨日上海证券在其最新报告中指出,前三只新股的高开,化解了市场对新股发行体制改革后新股上市可能破发的担忧,四川成渝的暴炒更把市场的追新热情推到极致。由此,上海证券预计中国建筑将会高调登场,并将中国建筑上市首日的价格区间上调为7.5-8.5元。

  但也有分析师认为,四川成渝昨日的跌停表现也会令投资者吸取前车之鉴。“预计大涨后的四川成渝还会有几个跌停板,投资者显然会受到影响,对盲目追高更为警惕。”渤海证券策略分析师周喜说,“中国建筑盘子大,首日涨幅接近四川成渝的可能性比较小,但是由于公司质地优良,在投资者追捧下首日涨幅也很可能超出预期,预计股价超过6元是大概率事件。”

  英大证券研究所所长李大霄也认为,中国建筑首日涨幅超过30%不成问题。

  “挤出效应”不会太明显

  以机构预计的中国建筑首日价格中枢6元为基础,由于首日上市流通股数为60亿股,如果以2008年发行的5只大盘股上市首日平均换手率55.16%来测算,那么今日中国建筑上市将涉及资金198亿元;如果涨幅超过45%,涉及资金则将突破200亿元。

  以近10天沪市日成交额2200多亿元计算,中国建筑涉及资金量将接近沪市总量的10%。如此大的资金需求,会对市场产生什么影响?

  对此,分析师普遍认为,中国建筑的上市可能在一定程度上对其他板块产生分流作用,但在流动性充裕的背景下,“挤出效应”不会太明显,重蹈中石油历史的概率很小。李大霄指出,在资金面充沛、大盘走势积极向好的背景下,大盘股的发行对市场的正面作用较大,分流作用较弱。他还表示,中国建筑将吸引新的资金入场,与其他板块互相促进,预计目前的市场消化中国建筑并不存在问题。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册