首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中俄民间贸易面临转型

2009年07月29日 08:31 来源: 经济参考报 【字体:

  近来闹得沸沸扬扬的关闭莫斯科切尔基佐夫斯基市场问题在中俄双方的共同努力下终于逐渐平息下来。中国政府经贸代表团团长、商务部副部长高虎城25日在莫斯科说,经过积极工作和友好磋商,中俄双方就妥善处理切尔基佐夫斯基市场问题达成广泛共识。

  此间分析人士认为,切尔基佐夫斯基市场的关闭意味着中俄民间贸易面临转型,在俄广大华商必须转变观念,改变过去的经营方式。

  多种因素促俄关闭市场

  位于莫斯科东部的切尔基佐夫斯基市场是俄罗斯最大的货物集散市场。今年6月29日,在俄消费者权益保护和公益监督局宣布该市场存在多项违法违规操作情况后,它被突然关闭。此后,俄总检察院表示,由于消防和卫生条件极差,市场需要进行为期90天的整顿。

  不过,此间舆论认为,导致俄罗斯政府采取这一行动的因素有很多。

  首先,俄工业和贸易部长赫里斯坚科6月提交政府的一份报告显示,通过非法途径入境的商品不仅对国家税收造成巨额损失,而且不利于俄轻工业发展。报告主张推广合法和规范经营的连锁商店,打击以销售“灰色清关”和假冒伪劣商品为主的集散市场。

  其次,俄消费者权益保护和公益监督局、最高检察院、联邦移民局、莫斯科市政府等部门指出,切尔基佐夫斯基市场内存在卫生条件恶劣、出售走私和假冒伪劣商品、非法移民聚居、危害社会治安等弊病,主张彻底关闭该市场。

  再有,俄罗斯列瓦达分析中心最新民意调查结果显示,67%接受调查的莫斯科受访者对关闭切尔基佐夫斯基市场表示赞成。俄《消息报》公布的网上调查结果也显示,超过八成网民赞成关闭该市场。

  “灰色清关”阻碍发展

  中国驻俄使馆公使衔经济商务参赞高锡云说,中俄民间贸易在近20年发展中为两国经贸合作作出了应有贡献,其历史作用不容否定。但与其相伴而生的“灰色清关”等问题严重阻碍了中俄民间贸易健康发展。

  “灰色清关”是在特殊历史背景下产生的非规范化贸易形式。苏联解体之初,俄罗斯商品供应困难。为鼓励进口,简化海关手续,俄海关允许清关公司为货主代办进口业务。这些公司将整架飞机的货物以包裹托运的关税形式清关。后来,此清关方式被推广到海运、铁运和汽运,统称为“灰色清关”。

  在“灰色清关”的实际操作过程中,清关公司与部分腐败海关官员相互勾结,采取谎报货物或瞒报货值等手段以减少税费成本,为己牟利。而中国客商往往拿不到通关手续证明,海关、商检、产地证明等必要文件更无从谈起。商品进入俄境内后不具有合法地位,而且还影响到准确统计贸易规模等方面。

  近年来,俄政府加大了整顿国内市场秩序的力度,一旦“灰色清关”商品被认定为非法入境商品,遇到税务检查就会面临罚款、没收货物等处罚。去年9月11日,俄总检察院调查委员会查封切尔基佐夫斯基市场集装箱库房华商货物事件和此次俄方突然关闭切尔基佐夫斯基市场,均使市场内的华商遭受巨大经济损失。

  华商需改变经营方式

  切尔基佐夫斯基市场是莫斯科乃至全俄罗斯华商最为集中的大市场。据俄罗斯中国总商会统计,在那里经营的华商大约有6万户。

  俄国家杜马安全委员会副主席古德科夫日前表示,切尔基佐夫斯基市场应当关闭,但需要提前通知关闭日期,以便人们能够做好准备。

  高虎城指出,俄方在执法过程中,应切实保护中国公民人身和财产安全,避免出现有损中国公民人格尊严的行为,并尽可能减少其经济损失。他说,中方对俄方依法打击走私、整顿国内市场秩序的行动不持异议,认为这将有利于规范贸易渠道,净化贸易环境,从长远看,有益于双边贸易持续健康发展。

  中国驻俄罗斯使馆临时代办李惠来说,华商要改变目前的经营状况,惟一的出路就是转变经营方式,走正规合法的经营道路。

  中国驻俄罗斯使馆海关处参赞张建呼吁中国出口企业和商家认清形势,立足长远,认真学习和遵守俄罗斯的法律法规,彻底摈弃“灰色清关”的做法,走正规清关之路。她同时希望俄方从源头上堵住漏洞,严惩利用进出境渠道的走私、违法和腐败行为,创造平等竞争、便捷高效的通关环境。

  中俄合作拓宽正常渠道

  近年来,中方不断加强国内出口环节的监管,清查不法货代,严把商品质量关,引导中国企业和在俄华商在遵守当地法律的前提下诚信经营。中俄双方在创造规范、透明、便利的贸易环境方面目标是一致的。

  今年6月,中俄两国成立了中俄海关合作分委会,建立了规范两国贸易秩序合作的长效机制,这有利于双方未来提高通关便利化水平,为打击和消除“灰色清关”的违法现象创造有利条件。

  此次高虎城率领的由商务、外交、海关以及浙江、福建等省商务主管部门组成的代表团在莫斯科与俄方就关闭切尔基佐夫斯基市场问题达成三点共识:进一步发展中俄战略协作伙伴关系;进一步深化中俄双边经贸合作;通过友好协商,妥善解决市场关闭问题等。

  高虎城说,中俄两国政府重视发展战略协作伙伴关系,一致认为切尔基佐夫斯基市场关闭问题不会影响两国的友好合作。他表示,中俄双方应尽快启动海关合作机制,就共同打击“灰色清关”、建立规范报关渠道、提高通关效率等问题进行磋商。

  分析人士认为,随着中俄经贸合作不断规范化和深入发展,特别是考虑到中国已经加入世界贸易组织,而俄罗斯也正在加快“入世”步伐,“灰色清关”问题必然会得到彻底解决。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册