首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内油价如期小幅下调

2009年07月29日 08:33 来源: 新华网 【字体:

  较国际油价仍有价差

  在调与不调之间,国家发改委最终还是选择了下调。从29日零时起,国内汽柴油价格每吨降低220元,相当于每升降低0.16元和0.19元,降幅约为4%。这是今年以来国内成品油价格的第二次下调,也是今年以来的第五次调整。

  国家发改委称,国内油价适当下调,是与近一时期国际市场油价总体走势相一致的。近日国际市场油价虽大幅反弹,但7月上中旬曾一度持续下跌,我国参考的三种原油价格也从6月30日的每桶67.8美元跌至目前的每桶63.97美元。

  分析人士指出,此次油价调整,国家发改委综合考虑了主营炼油企业的盈利水平,消费终端的承受能力,并顾及公众舆论产生的社会压力等多种因素,在油价下调幅度上打了一定的折扣。

  中国石油大学工商管理学院院长王震表示,国内油价此次下调是比较及时的,是对国内油价“跟涨不跟跌”的一次回应。虽然此次油价每吨只下调220元,但考虑到油价上次调整的幅度不到位,而且近期国际油价还在往上涨,所以这样的幅度还是可以接受的。

  在采访中记者发现,我国油价与国际油价实行有条件地接轨。国家发改委于5月初发布的《石油价格管理办法(试行)》规定,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。

  来自专业机构———易贸资讯的监测数据显示,截至7月27日,布伦特、迪拜、辛塔三地22个工作日加权移动平均原油价格较上一次调价时已经下跌5.29%。

  “国家发改委下调油价有其合理性,既然已经符合国内成品油定价新机制中油价下调的条件,那么国内油价就应该下调,不然就会对老百姓说不过去。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说。

  林伯强认为,国内油价此次下调,至少释放出两个信号:一是,告诉老百姓,按照成品油定价新机制,国内油价不只是会往上走,也会往下走;二是,在国内油价仍然比国际油价低的情况下,仍然选择下调,说明国家发改委充分考虑到了老百姓的承受能力。

  此前的6月份,国内成品油价格经历了两次上调,两次上调幅度合计每吨高达1000元,但即便如此,这样的调整幅度仍然是不到位的,国家发改委有意控制了涨幅。

  以上次调价为例,6月30日调价后,国内成品油价格对应的原油价格为每桶60美元左右,比当时成品油价格机制参考的国际市场原油价格每桶67.8美元低7.8美元。国内油价此次下调后,国内油价与国际油价之间仍保持每桶7.8美元的价差。

  王震认为,实行成品油定价新机制并不意味着,国内油价跟国际油价百分之百地接轨。“国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%”只是充分条件,不是必要条件,国家发改委可以在时间和幅度上进行适当地控制,以减少油价波动对国民经济的冲击。

  “油价由于前面两次调整不到位,成品油定价新机制存在一定程度的扭曲,此次国内油价坚持下调,等于说把价差保持到了下个计价期。但问题在于,22个工作日过后,国家发改委仍然不能回避价差这一问题,届时国家发改委要不要跟国际油价接轨呢?”林伯强说。

  对此,国家发改委称,下一步,国家仍将在总体遵循成品油价格形成机制的同时,综合考虑国际市场油价变化、国内经济形势以及成品油市场供求关系等因素,适时调整并适当调控成品油价格。

  东方油气网首席分析师钟健预计,此次油价下调后,原油参考基期价大约为64美元,但是,近日反弹后的三地原油平均价己达到68美元左右,若国际油价继续保持当前价位,8月初时,就可呈现国际原油价变动率正向破4%的局面,在调价预期再次兴起后,国内将又迎来一轮上扬行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册