首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛市下半场 泡沫不会一下子刺破

2009年07月29日 08:35 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道,投资需要逆向思维,道指重返9000点之后,“股神”巴菲特接受CNBC访问时认为:“就算经济未见起色,商业活动平淡,亦不表明投资者应远离股市,因为股市往往走在经济之前,如待经济复苏后才购入股票,说不定已错过最大的升浪。不认为道指9000点有什么值得犹豫,提醒投资者股票长线必定跑赢国债。”A股市场投资也是同样的道理,年初A股市场估值便宜之际,如果您执意认为经济数据回暖之后股市才值得投资,这一等就等到了现在估值的高腰。

  判断A股市场下一阶段的趋势,巴菲特给美股投资者提供的建议同样值得A股市场投资者参考,因为目前货币政策出现转向的概率极低,流动性不会说收就收,经济复苏企稳之前,没有哪个国家的央行会轻言收缩的。而通胀威胁现在只是预期,撇除上证指数在突破30倍市盈率估值上限之后出现大幅飙升的“疯牛症”异常现象,下半年A股的合理估值区间有望维持在25倍至30倍市盈率之间,与此相对应,上证指数波动的区域在2900点—3600点之间,如果下半年上市公司整体业绩能够大幅回升,动态估值的下降将刺激A股市场具备继续攻击上证指数4000点的潜力。投资者需要考虑的是明年年初,当经济复苏企稳、通胀数据由负转正之后,届时货币政策将有可能出现转向。

  导致A股市场调整的短期因素可能是国际油价,在市场热衷于投资通胀概念股的背景下,极易为投资者所忽略。值得注意的是,欧佩克正在担忧未来数周国际油价出现大幅调整的可能,忧虑基于全球经济下滑会导致工业和消费者的用油需求疲软,美国的柴油和取暖油等成品油库存已处于24年高位,期货市场的走势也使贸易商能从囤积馏分油中获得丰厚的利润。到目前为止,欧佩克还能通过大幅减产来避免油价持续下挫,美国的油价也未受到供应过剩的影响,股市上涨和投资者对于经济复苏的预期推动美国油价走高,一旦经济复苏的节奏低于预期,居高不下的馏分油库存将成为推动油价下跌的主要因素。从去年11月份A股市场上涨以来,资源股一直担纲着A股市场上涨领头羊的角色,国际油价是大宗商品价格的风向标,大宗商品价格又决定着资源股的潮汐,因此,投资者近期需关注国际油价的表现,这可能会改变A股市场单边上扬的趋势,但不至于给牛市画上句号。

  在牛市下半场,投资者需要改变牛市上半场坚韧看多的策略,转而采取谨慎看多的策略,借鉴巴菲特的看多观点也需要进行部分调整,原因是A股的估值已不便宜。上证指数1664点时A股实际估值远比美股便宜,但现在A股估值肯定比美股贵,市场中也缺乏牛市上半场时比比皆是的价值洼地。作为稳健之策,投资者可以考虑选择撤出部分本金,留下盈余继续鏖战股市,选股则继续坚持守株待兔的潜伏策略,研究那些能够摆脱估值束缚的困境反转型股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册