首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熊市余威尚存 市场并未高估

2009年07月29日 08:41 来源: 新华网 【字体:

  据上海证券报报道,随着股指的日益攀升,投资者的情绪日益高涨。上周沪市周累计成交额达10913亿元,成为沪市有史以来的第三大周成交量,前两次天量出现在2007年的“5·30”前后,天量成交表明投资者对于未来市场运行的分歧达到前所未有的高度。现在的市场气氛究竟如何?现在的市场估值水平是否支持股票价格进一步走高?

  预期收益大幅提升

  从目前研究机构大幅提升上市公司2010年预期收益的情况看,基于未来12个月的目前市场动态市盈率在22倍左右,市场达到30倍动态市盈率时对应的上证指数点位为4800点。各种情况显示,当前市场并未高估,熊市心理还在发挥作用。

  首先,市场运行的基本决定因素是估值。市场估值研究显示,目前市场仍处在合理估值水平,和历史数据相比,当前市场没有低估,也没有高估。

  与A股市场十多年的运行历史比较,目前股市处在长期合理区间的上端。截至23日收盘的汤森路透数据显示,上证指数静态市盈率为26.78倍,动态市盈率(基于2009年业绩预期)为25.13倍。

  值得注意的是,最近几周,研究机构大幅提升了2010年上市公司收益预期,部分机构对整体业绩的调升幅度高达10多个百分点,如中金将2010年收益增长预期由17%大幅调升至26%。这一预期使得A股市场基于未来12个月的动态市盈率回落到22倍左右。由于中国股市合理的波动区间在15倍至25倍之间,根据最新的研究机构调整后的预期收益计算,上证指数最新的合理估值区间将上调至2400点至4000点。这是近期市场欲跌还涨的最根本原因——对上市公司收益的预期在不断地提升。

  在2007年的股市泡沫过程中,沪深300指数的动态市盈率达到42倍左右的水平,目前该指数动态市盈率在22倍左右,投资者应关注的是该指数达到30倍时的市场状况,这一状况对应的上证指数点位是4800点,至该点位附近,投资者应考虑大面积减持。

  当前中国股市的估值和世界股市相比,并没有过于高估,中国的B股市场还明显低估。当前沪深300指数市净率为3.8倍,而发展状况相当的印度股市市净率为3.7倍;从市盈率的情况看,当前美国股市标普500指数的动态市盈率为15倍,相当于美国股市的长期平均水平,这与中国股市25倍动态市盈率基本相当,因为中国股市也位于长期平均水平附近。

  市场并未真正疯狂

  在目前状况下,投资者最大的疑虑来自于市场会否随时见顶,且多种迹象也显示市场投资者情绪在大幅攀升,如全球金融服务集团ING于15日发布的最新投资者情绪指数季度调查报告显示,今年第二季度中国投资者情绪指数从今年第一季度的124上升至158,上升了27%,已接近“非常乐观”区。至此,中国投资者情绪指数已经连续四个季度上扬,与最高点2007年第三季度的164非常接近。

  当然,我们还可以看几个重要的数据,第一个数据是定存活期化的比例。从目前的情况看,6月份居民活期与定期存款的比值在0.56的水平,这个水平与上一轮股市周期中2006 年11 月的水平相当,当时股市的点位是2000 点左右。由此看来,全社会并没有我们想象的那么疯狂,熊市的余威还在发挥作用。我们注意到,真正到了全社会非常疯狂时,该指标在2007年年底曾达到0.64的水平。

  第二个数据是居民储蓄与流通市值的比值。在2007年市场见顶时,该比值为1.85;目前该比值为2.7,该水平相当于2007年4、5月份的水平。

  第三个数据是M1增速与市场估值水平的关系。此前笔者已经大体估算过,M1见顶估计要到2010年5月份前后。如果以M1增速来衡量的话,市场的阶段性高点可能会出现在这个时间之前。

  巴菲特说:“不要在错误的时间兴奋”。他的意思是说,投资者不应当在不该兴奋的时候兴奋,既包括投资者不应该在过度高估、异常活跃的市场中大幅买进,也包括投资者不应该在市场尚未高估的时候,过早地卖出股票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册