首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未雨绸缪 控风险于萌芽中

2009年07月29日 08:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京七月二十八日电 中新社记者 王永志

  中国银监会昨晚发布了《固定资产贷款管理暂行办法》与《项目融资业务指引》。银监会官员称,此举旨在确保固定资产贷款资金真正用于实体经济的需要,防止贷款被挪作他用,以及防范贷款快速增长形势下的银行风险。

  此间观察人士指,在应对世界金融危机冲击方面,中国政府推出一揽子刺激经济政策,而天量的投资和信贷,对于拉动经济功不可没。此番银监会出新规,有未雨绸缪,防控信贷风险于萌芽中之意,避免中国宏观经济运行“成也萧何,败也萧何”。

  今年上半年,中国新增人民币贷款达七点三七万亿元人民币,全社会固定资产投资超过九万亿元,同比增逾三分之一,其势头之猛,就连央行今日也坦承,贷款增长速度和新增额均创近年来最高纪录。国家统计局新闻发言人李晓超就说过,上半年仅投资一项,即资本形成总额,对经济增长的贡献率为百分之八十七点六,拉动GDP增长六点二个百分点。

  但也有人直陈,在天量的信贷中,也不乏部分资金并没有直接流入实体经济,而是转向股市、楼市,推动资产泡沫;还有一些地方政府为了实现“保增长”,大举花钱,却无清晰的投资方向和目标,有的甚至造成当局力避的“重复建设”。

  因此,此次出台的《办法》明确,贷款资金支付方式为“贷款人受托支付”和“借款人自主支付”两类。凡单笔金额超过项目总投资百分之五或超过五百万元人民币的,应采用贷款人受托支付方式。即贷款人将贷款资金通过借款人账户支付给借款人交易对手。显然,这是为了确保资金流入经济实体,防止贷款被挪用,使得好钢用在刀刃上。

  考虑到固定资产贷款中,项目融资风险高、资金量大、资金回收周期长等特点,银监会同时发布了《项目融资业务指引》,提高银行对项目融资的风险管理。最近,交通运输部相继与中国银行、招商银行等金融机构签署了“金融合作备忘录”,既有支持交通基础设施建设和交通企业“走出去”战略的考虑,也有分散和降低风险的构想。

  尽管当前宏观经济已企稳回升,但国际国内不确定因素仍然较多。央行今日明确表示,下一阶段,应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,巩固经济企稳回升的基础。可以预见,资本充足率下降较快和风险管理加强,将对银行业持续快速投放信贷资金产生一定约束。如是,中国金融业的步调将会走得更稳,宏观经济稳定持续发展的目标,也将更有可能达致。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册