首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美关系该如何“磨合”?

2009年07月29日 08:45 来源: 新京报 【字体:

  奥巴马别出心裁地引用了中国球员姚明的一句话:“无论是新成员也好,还是旧成员也好,都需要时间磨合”。中美之间在“合”的层面前途广大,但也将充满摩擦和纷争。

  首轮中美战略与经济对话已在华盛顿召开,美国总统奥巴马亲临开幕式并发表讲话,美国政府中两位最重要的内阁成员———国务卿希拉里和财政部长盖特纳直接参与会谈,这种盛况在近年来双边性大国往来中并不多见。美国对这次会议的重视程度,也许只有20多年前美国前总统里根把苏联拉上谈判桌时的热烈言止可以比拟,一如现在的奥巴马对中国示好说出“中美关系将塑造21世纪历史”,当年的里根也曾告诉苏联人“美苏将共同创造未来”。

  中美将如何“塑造21世纪历史”呢?奥巴马别出心裁地引用了中国球员姚明的一句话:“无论是新成员也好,还是旧成员也好,都需要时间磨合”。“磨合”这两个字,似乎很好概括了中美关系的现状及未来应该发展方向。中美能不能合作“塑造21世纪历史”,就取决于两国将如何“磨合”。

  中国人不会对“磨合”这个词语陌生。刚刚拿到驾照的新手,往往会在自己的车后贴个“磨合”。望词生义,“磨合”当然是指人的驾车技术与车辆、交规和路标尚不能形成很好配合或契合,因此需要时间慢慢由陌生到熟悉。

  中美关系的“磨合”,从“磨”的角度说,要“磨”掉的,乃是由于生疏、不了解而产生的不信任乃至相互防范。而大国之间的“磨”与一般性双边关系中的“磨”,又有所不同。大国间的不信任与相互防范,很多时候是因为存在所谓“霸权守成”与“力量新兴”之争。美国恰恰是守成国家,而中国这些年来常常被西方国家描述为新兴者,横在中美之间、美国难以“磨”掉的根本情结,按美国现实主义战略思维,就在于中美之间的所谓守成者与新兴大国的“结构性紧张”。

  “磨合”接下来的意思,就是啮合,就像中国过去常用的一种生活用具———磨子那样,两个磨面的斜痕密切铆在一起,这样才能用来磨大米之类。这种状态当然是“合作”、“配合”,是两个“磨面”按照对方的需求而彼此适应,而非一方被动铆进另一方设定的规则和要求。由此才可能产生“和谐”,每一方都满足了自己的愿望和要求。

  在以往若干年间,中国一直在努力“磨”进“世界文明主流”、“与世界接轨”,对美国的了解也日益加深。但这种“磨合”绝非单向,其他国家的“磨面”也需要与中国对接。显然,美国要适应中国复兴的现实及当前和今后中美关系中的新生因素,还需要较长时间的“磨合”过程。

  在中美战略与经济对话之前,希拉里、盖特纳曾先后来华,而两个华裔部长朱棣文与骆家辉也刚与中方进行沟通。但与此同时,希拉里则刚刚完成她的亚洲之行,美国正式宣布准备卖给印度100多亿美元的先进武器,美印军事合作关系明显提升;希拉里还高调宣称美国又回到了东南亚,并与东盟签署《东南亚和平友好条约》。这些访问与举动所流露出来的多重战略意韵,似乎给奥巴马总统所说的“磨合”做出了注脚,中美之间在“合”的层面前途广大,但也将充满摩擦和纷争。中美通过对话都来用心倾听对方,逐渐由“磨”到“合”,将任重道远。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册