首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

深圳民企出口何以逆势上扬

2009年07月29日 09:06 来源: 证券时报 【字体:

  深圳海关24日公布的统计数据显示,上半年深圳民营企业出口总额达187.1亿美元,在全市出口总额同比下降的情况下,逆市快速增长11%,占同期深圳出口总额的27.2%。深圳民营企业出口逆势上扬,让人刮目相看。

  在经济危机这个大环境下,相当一部分外向型企业,不是倒闭,就是关门歇业,因为没有海外订单。身为改革前沿的深圳企业,受危机的影响最严重,然而,我们看到的事实是,深圳民营企业出口却在逆势上扬。这是因为深圳民营企业在市场中练就了一身功夫,可以让他们在市场大潮中经受经济危机的考验。

  沿海一带的很多民营企业是做来料加工生意的。可以说,他们几乎没有核心技术,靠的是市场的需求和外企老板的“恩赐”。在经济危机来临时,市场需求被大幅度压缩,外企老板都自身难保,是不可能再“眷顾”我们的企业的。而深圳民营企业虽外销产品,但却有核心竞争力。有资料表明,深圳科技研发人员的40%以上集中在民营企业,64%的民营企业拥有自己的知识产权,由自主知识产权产品创造的产值占深圳民科企业总产值的88%,民营企业获得的国家驰名商标及省级著名商标占全市总数的一半。由此可见,企业要想在市场上站稳脚跟,特别是要想在危机中搏击风浪,必须要有核心竞争力。

  在经济危机来临后,很多中小企业都生存艰难,一是没有市场需求,无法开工生产,二是融资困难,这已经成为业界共同面对的难题。而从深圳民营企业出口逆势上扬看,外销市场还是有的,特别是深圳有畅通的融资渠道,从报道看,深圳市政府设有多种扶持民营及中小企业发展的机构,如科技研发基金、产业技术进步基金、民营及中小企业发展专项基金三个专项基,政府性担保机构即高新投和担保中心。去年全球金融危机出现后,深圳市政府在主动协助民营企业开拓国际、国内市场的同时,还动员社会之力为民企融资,使许多企业及时得到了“补给”。

  我们在努力扩大内需的同时,也要做好出口文章,应该学习借鉴深圳民营企业出口逆势上扬的经验,促进我国经济的早日复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册