首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘纯银:企业重组不是“拉郞配”

2009年07月29日 09:08 来源: 荆楚网 【字体:

  7月24日,国内著名民企建龙集团重组通化钢铁集团时遭职工反对,委派的总经理陈国军被围殴致死。集团子公司通化钢铁停产11小时。当晚,吉林省政府宣布,建龙将永不参与通钢重组。(7月27日《新京报》)

  企业之间的重组,无外乎两个目的:一是解决资金问题,二是寻求技术合作。资料显示:通化钢铁集团,是吉林省最大的钢铁企业。现拥有资产总值268亿元,具备年产钢700万吨的生产能力,总部位于长春市。2008年,通钢集团在中国企业500强中排名第244位、中国企业纳税200佳第195名。下辖通化钢铁、吉林钢铁、通钢矿业、磐石钢管、四平制品、通化网航、通钢国贸等7家子公司。而创建于1999年的北京建龙集团是一家集资源产业、钢铁产业、造船产业、机电产业于一体的大型企业集团。到2008年底,共拥有控股子公司17家,总资产319.81亿元,企业遍布河北、黑龙江、吉林、辽宁、山东、浙江、北京、湖北、四川等省市。2008年,建龙集团名列中国制造业企业排名第78位,中国企业500强第158位。2008年,该集团控股企业实现销售收入407.9亿元。按常理分析,这两家中国500强企业重组属于强强联合,应该有一个较好的前景。可能让当地领导没有想到的是,在2005年到2008年,建龙集团曾入股通钢,但在今年年初退出。所以,当民企建龙集团再次要以65%的股份控股通钢集团实现重组时,却遭到通钢职工反对。数千名通钢职工不仅停工,还将新委派的总经理陈国军围殴致死。正如一位网友留言所说:再怎样也不应该打死人!每个人的命都一样珍贵!

  众所周知:企业重组是在自愿的基础上,通过改变资本结构摆脱困境的方法。也就是说,兼并重组的双方,一定要在市场战略层面具备很强的互补性,只有这样,才能真正实现双赢。然而,现在的多数重组都是因为难以违背“父母之命”所以难以成功。正如专家们所说:企业重组绝对不是简单的企业合并,更不应该由政府来决定搞“拉郞配”。要知道:兼并重组,是一个循序渐进的过程,既要充分尊重职工意愿,也要防止少数人利用企业重组让国有资产“合法”地流进私人腰包。因为,无论是改革、还是重组,都要以人为本,多考虑职工利益,否则就无法保住大多数人的利益。正如网友留言所说:改革不能以牺牲人民的利益为基础,那是可怕的,是危险的。

  其实,针对建龙集团二次入股通钢,不少人质疑:其中是否有猫腻,是不是将企业拖垮后再重组。人们之所以有这样的质疑并非空穴来风。因为自建龙与通钢牵手以来,双方一直冲突不断。职工对合作后通钢的亏损不能理解。建龙与通钢股权未分立之前,仅2009年一季度,通钢出现巨亏。股权分立后,4月份通钢大幅减亏;5月份微亏,6月出现赢利6000万元。7月前20天,通钢粗钢产量创历史新高。(7月27日《中国证券报》)

  建龙重组通钢的失败再一次告诉我们:改制实施方案必须提交企业职工代表大会讨论,充分听取职工意见。涉及处置国有划拨土地使用权的,须按规定拟订土地使用权处置方案,并向社会公开,接受社会监督。那种违背市场经济规律,在政府部门主导下的“拉郞配”式的重组是不得人心的,也是注定要失败的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册