首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理性投资与肾上腺激素爆发

2009年07月29日 09:26 来源: 证券时报 【字体:

  胡 宇

  最近两个星期以来,关注股市的朋友多了起来。总有朋友问我有什么股票可以买,本着实事求是的精神和认真负责的态度,我非常理智地对他们说,现在很难有什么好股票可以推荐了。或许还有一些股票存在补涨或相对低估的机会,但当市场70%的股票涨幅超过100%以后,我只能告诫自己要时刻保持冷静。

  市场永远是周期轮回的,没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。通过炒股赚钱确实是件兴奋的事,但如何确保你的投资具有很强的安全性则更加重要。在去年1800点之时,很多人都对市场与经济持悲观态度,很多朋友谈股色变,当我们邀请他们参加投资报告会之时,很多人都婉言拒绝了。而现在情况恰恰相反,营业部门庭若市,客户不求自来,每日开户的数不胜数。市场的真理就是这样,行情在绝望中诞生,在狂热中灭亡,世事轮回,牛熊更替,太阳底下没有新鲜事。当“市场先生”歇斯底里地叫大家进来参与之时,如果无法成为驾驭“市场先生”的主人,则很可能沦为“市场先生”的奴隶。

  从我们的统计来看,真正优秀的投资者往往是逆向投资者。不管是彼得·林奇还是巴菲特、约翰·涅夫等等优秀选手,往往都不会跟随市场随波逐流,他们最擅长的是发掘投资大众还没有发现的或被遗弃的优秀公司,通过以便宜的价格购买优秀的低估值公司,以获得高于市场的平均收益率。优秀选手深知追逐热点往往会大大提高自己的买入成本,因此,能够在市场竞争中长期生存下来的人,往往与多数人逆向而行。尽管中国的市场有其独特个性,但当大多数人继续买入等待上涨之时,投资者如能逆向思维及时获利了结,同样能躲避未来市场一定会出现的大幅调整。

  展望市场未来的发展态势,行情在政策导向下或许仍有发展潜力,甚至不排除再创新高的可能。且从个人角度而言,我们亦希望行情能够维持长久的升势,毕竟股市大涨能够激活国内消费,能够维持经济繁荣。但市场的规律往往并不能以人的意志为转移,当我们窃喜于账面财富飞涨之时,当我们为每天能够在股市里面赚到三五斗欢庆之时,千万要注意这些财富并非真金实银,很多并非靠自己的勤劳研究分析所得,或许不妨当作是“狗屎运”。

  当市场人士开始高呼牛市已来之时,当经济学家们告知经济复苏已现之时,或许预示着股市开始需要修正了。有人将市场目前高估值的修复寄托在未来业绩复苏之上,这种期望其实是天方夜谭。即使今年的业绩较GDP增速超过10%,也不能改变目前许多股票涨幅达到300%-500%的客观事实。因此,依靠业绩的提升来降低估值泡沫,恐怕只能起到杯水车薪的效果。

  随着市场主流预期在赚钱效应刺激下的乐观情绪加剧,市场大众难免会出现肾上腺激素分泌过度,因此,如何回避市场未来的回调风险,仍然是普通投资者需要谨记的投资原则。寄望于天上掉馅饼式的账面财富增长,将注定是黄粱美梦般的空欢喜。(作者系华林证券研究中心分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册